服装促销四法 使促销能真正促销

  2009-10-10 09:26:36  来源:中国童装网   

  促销是营销中重要的手段,经常成为企业“攻城略地”的有力武器。可是有许多营销人仅仅把促销当成提升销量的手段,往往采取简单的“降价卖赠”来妄图“一促即销”,可结果却往往是“雷声大雨点小”。

  那么怎么才能使促销真正实现促进销售,这就需要方法和技巧了。笔者根据自身的经验总结出促销四法,希望对企业的促销行为提供一些有用的提示。

  准——促销定位准确到位

  首先,我们要明白到底什么是促销?本人比较赞赏的以下的定义:促销就是以合适的时间、在合适的地点、用合适的方式和力度加强与消费者的沟通,促进消费者的购买行为。

  这里提到的几个合适是比较重要的,这也是促销四法中的第一个重点:准。所谓准是指促销之前的策略定位要准确。包括对促销对象人群定位、促销宣传手段定位、促销主题定位、促销政策定位、促销力度定位、促销时间定位等。促销活动的定位准确就能让资源免遭浪费,使促销活动最大限度的撬动市场。

  以促销时间定位为例,促销的时间选择是有学问的。

  促销活动的延续时间:一般延续时间在1个月以上的促销活动称为长期促销活动,其目的是希望塑造产品的差异优势,增强顾客对品牌的向心力,以确保顾客长期购买。另一类是短期促销活动,通常是3—7天,其目的是希望在有限的时间内通过特定的主题活动来提高销售量(额),以达成预期的营业目标。长期性促销活动应持之以恒,从开始到结束应始终如一以树立稳定的良好形象;而短期性促销活动则不宜将时间拉得太长,否则会使顾客缺乏新鲜感而影响促销效果。

  淡旺季因素:商品销售有淡、旺季之分,不同的产品的淡旺季也有所不同。比如减肥产品的旺季是夏季,在俄罗斯大概为4、5、6月份,其中要考虑人们出游度假因素。而骨病类产品的旺季则是秋冬季。如何在淡季做好促销工作是非常重要的。为使淡季不淡必须有创新的促销点子,不能一味地依靠特价来促销。如果不能激发消费者的需求动机,最便宜的东西也不一定卖出去。

  购买力因素:一般而言,由于发薪、购买习惯等因素,月初的购买力比月底强;而周末、周日的购买力又比平日强,所以促销活动的实施也应与日期配合。

  其他因素:其他因素指一些天气或时间等因素。天气会影响“人潮”,而人潮就是“钱潮”,因此天气不好时,如何向顾客提供价格合理、鲜度良好的商品及舒适的购物环境(如伞套、伞架、外送服务、防滑垫、干爽的卖场等),也是促销计划中应考虑的因素。各种社会性的活动或事件,如重大政策法令出台、学校旅行、放假、考试、运动会、停电、停水、停媒气等,这些活动或事件最好能事前掌握,以利安排促销活动。

  对目标人群定位准确就能使促销进行的有的放矢。因为市场发展的阶段不同,各个时期市场营销的目标也就不尽相同。如果产品处于刚上市阶段,这时候的市场主要任务是提高产品认知度,普及产品知识。那么这时候就不适合采取降价卖赠进行促销。而利用发放试用装,旧瓶换礼(用同类竞品的包装换取产品试用装),老产品搭赠联合促销等促销形式可能会取得一定的效果。

编辑:朱朱
2
1 2
发表评论

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位