劲霸男装完美30年:放眼天下的智慧

  2010-10-20 15:00:29  来源:一大把网站  

    “在我看来创业更像是一场永远的长跑,它没有终点,只有下一个起跑线,是企业永恒的命题。”

    ——劲霸总裁洪忠信

    30年前,46岁的洪肇明带领家人在福建晋江踏上了充满艰辛的创业之路。30年后,洪肇明精心打造的劲霸(K-boxing)成为中国商务休闲男装第一品牌。

劲霸男装

劲霸男装
查看更多图片新闻>>

  从佳丽到劲霸

  1980年,国内市场仍处在计划经济的管制之中,政策不开放,但精明的洪肇明用两块门板拼成了裁床,以家庭作坊式的生产方式,把服装生意做得红红火火,规模也越来越大。

  1984年,洪肇明与自己的兄弟联手创办了新艺佳丽服装厂,正式开始了工厂化生产和经营。1985年,洪肇明兄弟注册了佳丽商标,这也是福建泉州第一家以自己的商标生产服装的企业。1986年,洪肇明开始独立经营并创办了佳丽服装二厂,次年开始使用大明商标。1989年,当洪肇明向当地工商部门申请注册大明商标时,大明商标已经被别人注册。仔细琢磨之后,洪肇明选定了劲霸商标,从此劲霸走上了漫长的品牌塑造之路。

    艰难的四次创业:

    劲霸的第一次创业阶段,是从1980到2000年,这无疑是产品为王的年代。在这个年代,劲霸不仅成功为日后的发展积累了雄厚资本,更难能可贵的是,为品牌未来确立了专注茄克领域的定位方向。

    劲霸第二次创业阶段,则是自2000年到2007年,这可以说是劲霸全面迈向品牌时代的阶段。伴随着特许专卖经营模式的施行,在强有力的品牌传播支持下,劲霸开始进入到了一个全面开花的发展时期。在这一个创业阶段,渠道无疑成为品牌的生命线,截至2007年年底,劲霸当时共拥有专卖店3000余家。

    而劲霸的第三次创业阶段,是从2007年开始的。至今三年多,劲霸完成了三件大事。第一是劲霸品牌形象的优化提升,“2008年我们利用北京奥运会的时机,与国际上最负盛名的朗涛公司合作,优化提升了品牌标志‘王者归来’,并强力推出四条广告片对劲霸品牌精神进行了诠释”,洪忠信表示,一次奥运会和三次世界杯,劲霸的“大赛情结”让劲霸获取最大也是最有力的品牌传播效果。

    第二件大事是完成了劲霸品牌战略指挥中心的迁移,这为劲霸的第三次创业开辟了全新天地。

    第三件大事则是完成了劲霸作为中国茄克产业化进程推动者的角色转换。从全国服装标准化技术委员会茄克工作组在劲霸成立,到中国茄克色彩研发基地落户劲霸,劲霸完成了从产业发展参与者到推进者的角色转变。

    劲霸的创始人洪肇设认为,服装企业应该冷静地审视自身的优劣势。尤其是小企业要尽快改变家庭作坊式的管理,改变“小企业、小老板、小学生”的形象;大企业要研究如何走联合发展,规模经营的路子,开拓更大的国际空间。 

    

编辑:孙玉静
1

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位