美特斯邦威周成建:2020年电子商务做到1千亿

  2011-01-18 10:42:03  来源:中国时尚品牌网  

    美邦服饰董事长周成建计划到2020年公司电子商务的销售将达到1000亿元,讲到这一数字时,周成建脸上波澜不惊,不过说到以服务抓住消费者时,周成建轻轻拍着桌子,兴奋之情溢于言表:“如果腾讯关掉一个月,有很多人的日常生活就会碰到障碍;如果美邦服饰能做到像腾讯那样,被消费者需要,企业规模自然而然会进一步壮大。”

    高铁和拥堵带来的商业机会和挑战

    周成建8岁就在自家杂货店里做售货员,几十年过去,周成建仍然将自己划入零售业的范畴,对服装零售市场的风吹草动保持着高度的敏感性;今年元旦,周成建选择在厦门、南宁等美邦服饰的门店里与顾客面对面,这位46岁的董事长甚至会亲自上阵当起导购员,询问消费者对服装的意见,周成建说:“做零售的不能离开市场,离办公室要越来越远,离市场要越来越近。当大的环境、人们的生活型态和消费型态发生巨大变化时,我们做零售的人要迅速调整、改变自己,不断去满足消费者的需求,并且去挖掘消费者的未知需求。”

    中国进入高铁时代和北京、上海等大城市出现拥堵的迹象都被周成建当作了美邦服饰新的发展机遇。在进入高铁时代之前,上海这样的大城市与周边二、三线城市在时尚标准上有差异性,时尚的渗透与扩散有先后之别,类似的情况也发生在城市和乡村之间,而高铁的日渐增多将城市与乡村以及大城市与二、三城市在时尚方面的距离迅速拉近。

    周成建说:“城市之间的距离拉近,城市市场和农村市场的距离进一步拉近,中国对时尚的标准会发生巨大变化,给我们带来机会,也带来挑战,因为人们对时尚的需要更高了,服装企业的产品和服务要做得更好。”

    高铁的便捷快速让周成建瞩目,上海、北京等大城市的拥堵在周成建看来也孕育着巨大的商机:“高铁时代,现在杭州到上海只要45分钟,但是从上海的东面到西面需要两个小时,杭州的东面到西面需要两个小时。未来北京到上海只要4个小时,不过从北京的东面到西面需要4个小时,一线城市的市内交通进入拥堵时代,又给我们带来机会。”

    拥堵带来商机的逻辑在于,以上海为例,原来的商圈聚集在淮海路、南京路等几个主要商圈,城市内的流动很便捷;进入高拥堵时代后,消费者在城市内的流动变得困难重重,一些主要商圈之外的区域性商业圈开始成形,这些区域性的商业圈既方便工作也方便生活;服装企业原来只要在核心商圈开店就可以,现在还要到区域性的生活社区商业中心去开店,才能更好更便捷地服务消费者,周成建说:“以前买美特斯邦威的衣服可以去南京路的专卖店去买,原来到南京路只要10分钟,现在需要2个小时,消费者不方便过来,你就应该在他的生活社区做美特斯邦威的门店,这就是机会;不过同时也会带来南京路门店人流量的下降,这又是挑战。”

    周成建表示:“做零售最根本的是了解消费者需求,除了了解消费者已知的需求,还要思考消费者未知的需求是什么,消费者的潜力和未知的需求怎么去挖掘,这是零售行业需要日月去思考的问题。”

    找到消费者的需求,建立消费者对品牌和企业的粘性,被周成建当成了企业经营至关重要的一项任务,他对部下做了这样的一番陈述:“如果今天没有腾讯,老百姓的生活怎么办?如果腾讯关了一个月,有很多人的日常生活就会碰到障碍,这就体现了腾讯的价值。做企业应该成为消费者的需求的对象,消费者需要腾讯,所以它有价值,如果消费者是随时可以离开你的,你再大的规模、你的价值都是没有用的。如果真正能成为消费者的需求对象,企业规模会自然而然形成,扩大规模的目标也会实现。如果只是实现了规模的目标,没有更多去思考如何才能成为消费者的需求对象,那些目标最后还是会统统落空。”

编辑:朱朱
2
1 2

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位