服装销售终端试衣间大调查

  2011-01-21 10:10:23  来源:服装时报  

    风啸旧岁,喜迎新春。翻看各大报刊杂志,都会有大篇幅的商场促销广告映入眼帘,才发现又到了一年之中商场最火爆的打折季。有经验的消费者都知道,这时的促销最划算;有经验的商家也知道,这时的“放低”身价最吸金。于是乎,双方都心潮澎湃,纷纷卯足了劲头准备来一次“大捞”。新年之际,身为消费者的记者也免不了俗,将信用卡、储蓄卡和现金通通装进钱包,奔向百货商场,准备为拉动北京2011年的经济内需而贡献自己的一份力量。却在拿着衣服准备试穿的时候,发现了一个“奇观”——消费者在试衣间门口排队等待试衣,且试衣间的门却迟迟不开……记者走访了北京其它几个百货商场,发现促销季中这种情况绝不是个例,消费者抱怨声也此起彼伏。消费者们到底以什么样的心理徘徊在试衣间内不愿出来,消费者对于试衣间又有着怎样的情结?服装时报联合中国服装网展开联合调查,一探试衣间内的奥秘。

    女装试衣间前热闹非凡

    嬉笑怒骂上演换装“戏剧”

    在记者对京城众多商场的试衣间进行了探访,发现商场的女装试衣间大致分为三类:第一类是偌大的品牌店里只有一个由布帘做门、没有安全插销的试衣间,这种试衣间空间非常大,可以容纳四五个顾客同时在里面试穿服装,但安全性很差;第二类是女装店里只有两间试衣间,这样的试衣间只能容纳一个消费者在内试衣,外部由门或者布帘阻隔,安全性能居中;第三类是女装店里有大范围的试衣间隔断,这里并排着四到五个独立试衣间,且通常有门阻隔,安全性最好。

    拥有第一类试衣间的服装品牌多为少女类或休闲类品牌,这类品牌的特点是价格相对于商场其它服装价格较为便宜,且店内人群较多,要求试衣的消费者也较多。记者在某一少女装品牌的试衣间前站了十分钟,就有十多个女性消费者过来试穿,而试衣间门口的导购员则会拉开布帘门让消费者进入。“这样的试衣间太简陋,而且做不到任何安全隐私的保护,试衣间里面味道很重,一堆人一起试衣,让我实在没有购买这个品牌的欲望了。”一位20岁左右的年轻女性消费者从这样的试衣间出来后就头也不回地走开了。而在随后对很多消费者的采访中,几乎所有的消费者都认为这样的试衣间在商场里是一个败,“被人偷看”、“财物放置不安全”、“味道重”、“拥挤不堪”都成为这类试衣间的抱怨之声。

    拥有第二类试衣间的服装品牌在商场中占到大多数,多为定位较高的中高档品牌,价格相对较高,店内消费者相对较少。这类试衣间的内部设置着墙壁挂钩、背椅或软座、试衣用的高跟鞋,部分品牌还设置整面大镜子。这样的内部环境让大部分消费者满意,但是如果赶上周末或者火爆购物季,也会出现消费者在试衣间外排队的情景。第三类试衣间则多在时尚类平价品牌店中出现。这类服装品牌拥有固定消费群体,同时因为款式众多而导致试穿者蜂拥而至。这类试衣间里通常只有一张凳子,不设置其他细节,就是希望顾客试穿之后马上出来,让其他消费者继续试穿。

编辑:徐远尘
2
1 2 3

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位