纺织服装2011年成本仍看涨 影响企业出口

  2011-02-15 20:58:24  来源:中国服装网  

    今年春节,部分纺织服装企业依然在加班加点,赶在年前把手中的订单全部赶完。这些企业普遍反映,预计今年成本继续加大,免不了依然要啃下成本这个“硬骨头”,有必要在提前采取一些规避风险的措施。

    顶着原材料价格和劳动力成本上涨、人民币升值等多方面压力,去年纺织服装行业环环涨价传导攀升的成本,最终相对顺利地将上涨的成本转嫁给消费者,国内外市场皆有不错的业绩。2010年,我国纺织品服装累计出口2065.3亿美元,同比增长23.6%。内销市场更乐观些,去年我国限额以上企业单位服装鞋帽、针纺织品类商品零售额达5874亿元,同比增长24.8%。

    今年能否像去年一样攻破成本难关,不少企业坦言心中没底,国内市场稍微乐观些,国际订单有可能随着成本上涨转移到其他国家或地区。

    近来南方天气持续寒冷,带动不少服装企业今年销售业绩开门红。乐天服装公司负责人王毅生昨日告诉《第一财经日报》,这段时间内销情况很好,不过,整体成本压力依然让企业感到头痛,这几天在放假前抓紧又涨了一次工资,给核心的技术工人工资的涨幅甚至高达30%。

    “没办法啊,员工回老家过年,相互走动时会询问彼此的工资并进行比较,假如我们工资偏低,节后开工时将有一批员工流失,因此提薪留住好的员工很重要。春节后至少有一个月时间,员工是不稳定的,这意味着2月基本生产不了,因此我们已提前将要在3月份出货的服装生产了70%。棉布、棉纱等原材料也一早买好,要不怕来不及。”王毅生说。

    据王毅生判断,年后服装生产成本应该是继续往上走,仅劳动力成本就有一定幅度上涨,而原材料价格不大稳定,走高或走低都有可能,棉价走高的几率会高一些,这将对出口服装影响很大,因此也是他赶在春节前抓紧赶货的原因之一。

    王毅生谈到,国内一件衣服涨两三块钱问题不大,但对出口订单来说,难度却很高。生产成本的节节攀升令不少海外客人已在调整下单方式,例如之前一宗两万件衣服的订单,现在可能分拆成三批来下,对国内服装企业采购原材料和安排生产时间等方面的要求提高了。

    上海飞马进出口有限公司贸易管理部主任茅霞华也谈到,成本压力在增加,这段时间原材料价格还算比较稳定,至于春节后的情况如何很难判断。行业普遍认为年后纺织服装价格会涨,因此今年1月海外采购商下单又踊跃起来,订单比去年同期有所增多,该企业这些时间在不停接单,敲定价格后赶紧订布、订纱,抢先把订单的前期工作落实好,要不节后回来情况会更复杂些。

编辑:日蚀
2

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位