淘宝订单贷款 中小卖家的及时雨

  2011-02-16 20:33:34  来源:TechWe  

    来自杭州的一名淘宝掌柜杨先生就遇到了资金短缺的问题。在和其他网店做对比的时候,他发现自己网店的发展很慢。后来经过仔细研究,他发觉主要是网店的营销做的很失败,原因就在于他的流动资金太少,推广没有做到位。其实他早就意识到了这一点,但是苦于没有资金做推广活动。因为交易额稍微多起来,马上就占住了全部的资金,没有资金做推广和进货。

    他曾经打电话向老家的父母以及亲戚求援,做了一辈子农民的父母卖了家里的小麦也仅仅凑齐了几千块钱,只能解决一时的燃眉之急。

    2010年4月,又恰逢杨先生的女儿比预产期提前7个星期就出生,体重只有1630克。医生告知他,宝宝非常虚弱,必须放在医院的保温箱全程监护。并通知他立刻准备5万元以上的医疗费!女儿的出生是一个天大的喜事,是他们全家人的期待。但是女儿的健康状况和那高昂的医疗费用犹如一个晴天霹雳。对于他这个资金一直都非常紧张的网店掌柜来说无疑更是雪上加霜。一时间,他手足无措。

    为了保住女儿、让她健康的成长。杨先生决定立即停止网店推广,快速回拢资金,补交医院的医疗费。可是看着店铺突然掉下来的流量和成交量,他也有了一种前所未有的危机感。女儿的高昂医疗费,老婆产后恢复补充营养,以后的生活等等。没有钱,他将无路可走。他想过向银行贷款,可是因为没有任何可以抵押的物品只能碰壁而回;走投无路的时候,他甚至想到去借高利贷。

    就在杨先生一筹莫展的时候,淘宝订单贷款的推出给他带来了希望。之前他就一直非常关注淘宝贷款。据了解,订单贷款是淘宝贷款的产品之一,主要服务对象为淘宝网的卖家,只要卖家当前有“卖家已发货”的订单,就可以申请贷款,获得的贷款将直接发放到卖家的支付宝账户中。

    正所谓车到山前必有路,得到淘宝贷款以后几乎解决了店铺运作所有的资金困难,网店推广重新得到了“动力能源”,开始启动为他带来了流量和成交。

    评论:

    淘宝订单贷款是淘宝网2010年推出的一项特色服务,根据淘宝网说明,只要卖家当前有“卖家已发货”的订单,就可以申请订单贷款,卖家可以即时拿回在途资金,而不用等到买家确认货物后再付款的等待期。根据淘宝贷款的功能显示,与一般贷款需要抵押不同,淘宝贷款不需要进行抵押,可以在线进行操作,按日计息。上述杨先生的案例是淘宝网订单贷款的一个缩影,还有更多的人享受着订单贷款带来的帮助。

    1、淘宝订单贷款是“孟加拉国乡村银行”在中国的网络版。

    “孟加拉国乡村银行”模式是不需要贷款者提供任何抵押物,向那些处在窘境中的人们发放小额贷款,帮助他们脱贫。迄今已经帮助了超过600万的借款人,其中一半脱贫,还款率超过98%,而且该模式还盈利了,创办人尤努斯因此获得了诺贝尔和平奖。

    淘宝订单贷款帮助了很多亟需周转资金,却无法获得银行贷款的中小卖家。像上述杨先生的例子,其面临着网店生死存亡的关头,并不需要太多的资金,获得贷款则可以存续下去,否则倒闭。淘宝订单贷款在关键时刻助力一把,对于很多中小卖家而言,不啻为及时雨,雪中送炭。

    2、淘宝订单贷款的社会价值超过商业价值。

    淘宝订单贷款可以向贷款人收取利息,因此而可以建立一个盈利模式。笔者以为,其社会意义更大。淘宝有大量的中小卖家,甚至是上班白领、大学生、农民等群体。在淘宝开网店,帮助其开辟了一个新的谋生渠道,从全社会而言是帮助社会开辟了一个解决就业的新途径。

    对于这些群体而言,获取启动资金、周转资金不太容易,淘宝订单贷款帮助他们解决短期、小额资金问题,有效地帮助他们维持网店运转,可以说是也为社会就业难题做出了贡献。

    3、淘宝订单贷款是基于阿里巴巴集团的诚信基石。

    阿里巴巴为什么成功?笔者认为最重要的因素就是诚信。没有诚信,就无法顺利地完成电子商务的各个环节,诚信是阿里巴巴集团的基石。淘宝订单贷款不需要抵押,只要凭订单就可以,其逻辑基础就是信任,对卖家(贷款者)的信任。信任卖家会偿还贷款,有偿还贷款的能力。淘宝订单贷款已经运作了近一年,没有诚信,估计早就坏账成堆,运作不下去了。

    4、淘宝订单贷款是淘宝数据的外延价值服务之一。

    无论是阿里巴巴B2B,还是淘宝、支付宝,阿里巴巴积累了大量的信息和数据。这些信息和数据是重要的财富,也是虚拟经济和金融的重要基础。基于淘宝、支付宝等的数据,可以衍生出用户的各类消费数据、信用状况等。其中信用状况就有力地支撑了淘宝订单贷款业务的开展。

编辑:日蚀
2

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位