厦门网商清库存 鞋服南货北卖年售上亿元

  2011-02-17 21:30:11  来源:厦门商报  
 在一道流水线上,第一个工人打开鞋盒,取出鞋子放在流水线上,第二、第三名工人查看鞋子的好坏,第四名工人将质量过关的鞋子录入数据库,放入身后4000平方米仓库中的相应编号货架上,质量不过关的归入残次品仓库———这是在厦门一家网商“名鞋库”里的仓库工作流程。

  身兼厦门网络零售协会会长、“名鞋库”总经理的许松茂是第一个专业为各种品牌“清库存”的人。依靠“清库存”,许松茂已经清出了过亿销售额。在线下传统经销商完全被禁止的“窜货”手段,到了网络上却变成了大商机,也渐渐成为许多网络商家仿效的对象。

  库存压力很痛苦

  许松茂之前做了20年鞋子出口的贸易商,曾经尝试过建立自己的鞋业品牌,“经历过非常痛苦的库存压力”。因此,许松茂一直都在观察沃尔玛、麦德龙和特易购这些合作商清理库存的经验,去考察国外专门清理库存的商店。

  “2008年,我做市场调查的时候去了厦大和集美大学城,看到学生们都在买很多很便宜的东西,而我自己本身也是一个很关注性价比的人,买到更好更便宜的东西会很有成就感。”许松茂花了三四个月的时间来考虑这一类顾客的需求如何实现。

  通过网络“乾坤大挪移”

  如今又到了各大服饰品牌订货会举办的季节了,这是最考验经销商们的时尚眼光和市场经验的时段。因为他们需要知道明年春季,消费者会最爱什么颜色,市场上又在流行什么款式。

  “每年都有看走眼的时候,很有信心的产品堆在仓库里占地方,订得少的货又卖断了,非常发愁。”一位经销商曾经这么说,在传统市场上,由于经销商地域分割,本地卖不动又不能窜货,就只能堆在仓库里。

  “传统线下市场不能窜货,但网络是无疆界的。”许松茂说,一个经销商不能解决的问题,他可以和品牌公司合作统一来解决问题。于是,在名鞋库的流水线上,每一天都汇聚着来自全国各地各大品牌的库存鞋,经过检测后,源源不断地送进了名鞋库上万平方米的仓库里。

  “南方卖不好的厚鞋子,可以通过网络销售到需求大的北方市场;北方卖不好的鞋子,也会在南方市场卖得如火如荼。”许松茂说,由于各地审美的差异而导致卖不好的货品,因为网络会重新在另外一个地方获得青睐。这样的“乾坤大挪移”,让名鞋库于2010年增长了近4倍的销售额,已经过亿。

  “烫手”产品卖得超便宜

  长期供养着许多专业买手,四处挑库存产品的名鞋库,今年已经凭借着运动鞋起家的底气,不仅将产品线拓展到了时尚女鞋领域,也正在进军服装市场。许松茂打算做一个鞋服类全面“库存清理专家”,并以此在今年再增长3倍—4倍的销售额。

  不过,即使是如此专业的“选手”,也有马失前蹄的时候。许松茂笑笑地说出了一个业内秘密:“你可以告诉消费者,如今网商有两个时候会推超低价———一种是特别的会员日,用一些更具性价比的超值产品来提升会员忠诚度;另一种就是‘烫到手’了,进了一堆全国市场都不看好的款式,只能亏本卖!”

  据介绍,如今这种“乾坤大挪移”的清库存手法,已经被全国许多网商效仿。线下被禁止的“窜货”手段,如今在电器、服饰、首饰等等网络销售商身上,变成了大商机。

编辑:日蚀
2

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位