麦考林:过度包装招来惊心动魄之腰斩

  2011-02-17 22:48:17  来源:中国品牌服装网  

    主营业务:

    目录邮购、B2C网购、实体店

    被质疑内容:

    信息披露不完整,对未来风险提示不足。

    狩猎者:

    KahnSwick&Foti,LLC(KSF)律师事务所

    现状:

    较事发前跌幅近50%

    悲情指数:★★★

    中国B2C行业历经多年的发展,产生了一批如淘宝、京东、凡客、当当这样的电商,而第一家赴美上市的公司却是麦考林。

    2010年10月26日,头顶着中国B2C第一股光环的麦考林在纳斯达克IPO,受到美国资本市场的热情拥抱,发行价11美元,高于此前发行价区间的最上限,上市当日股价仍飙涨56.91%,报17.26美元。此后股价高位震荡,最高一度冲至18.50美元,市盈率高达120多倍,可见市场对中国B2C概念的追捧。

    48小时惊魂腰斩

    麦考林上市之路可谓顺风顺水,相比买壳上市的中国概念股,无论从业务领域,还是从背后的投资团队来看,似乎都无可挑剔。

    1996年成立的麦考林,最初以目录邮购起家,其后业务拓展至网购(麦网)、实体店;2001年顾备春加盟后率领麦考林咸鱼翻身,实现扭亏为盈;2008年,对美国资本市场非常熟悉的红杉资本以8000多万美元注资并控股麦考林,沈南鹏加入麦考林董事会并担任董事长一职。直到麦考林以中国B2C第一股登陆纳斯达克,并受到华尔街热情追捧,麦考林再无重大挫折。

    但是麦考林与华尔街的蜜月期并未持续多久。

    11月29日,在麦考林上市刚刚满一个月,公司公布了2010年Q3季度财报,数据显示2010年第三季度麦考林实现净营收5530万美元,较去年同期的4070万美元同比增长36%;毛利润2200万美元,同比增长23.8%;运营利润90万美元,较去年同期增长410.2%;净利润80万美元,同比增长246.4%。此后召开了分析师电话会议,一切看来并无异常。

    但是,11月30日,麦考林开盘三分钟后股价重挫40.21%报8美元,着实让人大开眼界。当日收盘,麦考林由上一个交易日的13.38美元跌至8.15美元,跌幅39.08%,成交量也暴增。而且当日麦考林未公布任何与股价相关的澄清公告。次日,麦考林股价未出现丝毫反弹,继续前一日的跌势,跌18.4%报6.65美元,短短48小时,麦考林市值蒸发50.3%。

    众说纷纭探究跌因

    作为中国B2C第一股,麦考林的上市本来就非常受到国内外的关注,而在上市短短一个月,股价就出现这样的“惊魂一跌”,股价从天堂跌到地狱,更是备受争议。但是,麦考林没有给出股价暴跌的任何解释,国内外媒体对此也众说纷纭。

    易观国际分析师陈寿送表示,可能由于麦考林是国内首家上市的B2C企业,投资者期望值相对较高。但相关业绩以及四季度预期并没有达到投资者期望,所以出现了这样的局面。

    另一种解释就是麦考林为了上市“过度包装”。此前麦考林声称线上比例已经为公司主要的销售模式,但这是将其目录销售也算作线上的一部分,麦考林CEO顾备春曾表示,目录邮购已不被视为一个单独的销售渠道,目录的存在是为线上业务服务并作为一种广告投放方式。可是相当部分的投资者并不这么认为,依然把麦考林看作是麦网网购、目录邮购和线下实体店“三条腿走路”。从2010年第3季度财报会议公布的数据来看,似乎也印证了这个观点。Q3目录邮购带来的电话订单营收占比约为20%,去年同期这部分更是高达40%左右。而根据《招股说明书》,目录邮购带来的电话订单和麦网订单,一起被计入线上业务,线上业务在麦考林总营收中占比接近八成。

    面对外界的质疑,麦考林CEO顾备春在微博中表示:“麦考林股价的回调,如果能让行业更加理性,不失为一件好事。”

    披露不足遭集体诉讼

    就在大家热议麦考林跌因的时候,2010年12月3日,麦考林遭遇第一宗美国投资者的集体诉讼,被指控在与IPO有关的《股票注册上市申请书》以及《招股说明书》中包含或允许包含重大错误或误导声明,违反了1933年《证券法》。2010年12月5日、7日,麦考林分别遭遇第二宗、第三宗集体诉讼,截至2011年1月份,麦考林遭遇的集体诉讼累计已达6起。

    美国律师事务所KSF以及合伙人查尔斯?福蒂(路易斯安那的前首席检察官)宣布对麦考林就公司股票问题提起集体诉讼。该起诉代表在麦考林2010年10月份IPO中买入股票的投资者,该起诉认为麦考林在IPO相关的文件中对投资者存在误导和虚假信息披露。在IPO完成后以及2010财年第三季度(截至2010年9月30日)结束后,麦考林均未披露公司的毛利率已经受到成本和费用上涨的不利影响。毛利率的下降势必会使被告在IPO时对外担保和背书的预期结果无法实现。

    直到2010年11月29日盘后,也就是当麦考林公司和内部人士交割了与IPO有关的、超过了1.2897亿美元的普通股以后,麦考林才对外公布了真相,即IPO时已存在的问题导致了麦考林2010年第三季度令人失望的业绩。这些IPO时业已存在的问题是:毛利率同比下降400个基点;销售、管理及一般性费用同比增加20.4%,运营费用增加19.8%。这些费用支出增长的部分原因是,市场营销费用增加了11.6%,薪酬及福利费用增加40.2%。

    此外,虽然麦考林2010年第三季度财报称净利润出现显著增长,但这个增长更多是来自利息折旧冲销,否则麦考林将报告该季度每股亏损3.50美元至4.00美元。

    对此,麦考林CFO张磅在Q3财报会议上表示,“由于自有品牌的毛利率比第三方品牌产品高出约10%,而去年同期第三方品牌产品收入只占在线收入的5%,今年这一数字将达到20%,使得本季度毛利率有所下降,随着麦考林吸引更多第三方品牌合作,毛利率可能会进一步下降。”

    2010年12月7日,针对在美遭集体诉讼一事,麦考林对外发出回应,称公司及其董事和高级管理人员准备针对该诉讼请求进行有力辩护,同时麦考林称诉讼不会对日常经营产生任何重大影响。

    但是此后,麦考林股价一直未摆脱低迷的走势,2011年1月11日,麦考林收报7.21美元,较事发前的13.38美元跌去46.11%。

    对于麦考林事件,纽交所北京首席代表杨戈先生在接受i美股专访时表示:“对于一家在美上市公司来说,必须透明披露公司信息并对其承担责任。麦考林遭遇的集体诉讼与此前那些买壳上市公司又有所区别,买壳上市公司的诉讼大多集中在作假账、欺诈这些方面,麦考林的诉讼点则是信息披露不完整,或者说存在信息披露错误嫌疑。一家公司在做路演的时候,对于投资者所宣讲的利润预测、业务发展计划,美国投资者都会相信你,并在你的信息基础上给予公司一个估值。但是在上市披露财报后,如果你不能做到预期业绩,投资者就会用脚投票,卖掉你的股票。”

编辑:日蚀
2

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位