服装制鞋企业西迁依然遭遇用工荒

  2011-02-18 09:32:23  来源:中国服装协会  

    “我们企业当初从东莞转移到南宁,主要就是考虑可以解决劳动力不足问题,可没想到在这里招人也这么难。”近日,深感招工难的广西贯铨鞋业有限公司行政部经理邱顺章对记者感叹道。

    2月12日下午,记者来到位于南宁-东盟经济开发区的广西贯铨鞋业有限公司,偌大的办公平台上只稀稀拉拉地坐着三四名工作人员。原来,其他的行政人员都被派出去招工了。

    广西贯铨鞋业有限公司是一家台资企业,2008年进驻南宁-东盟经济开发区。经过两年多建设,2010年11月,公司搬入了新建成的厂房。目前,厂房内配备了3条生产线设备,以一条生产线满负荷运转需要用工量500人计算的话,企业的用工需求是1500人,但截至记者采访时,该企业到岗工人数为642人,还面临大量的用工缺口。

    作为广西承接东部产业转移的重点园区,南宁–东盟经济开发区内聚集着众多轻纺、食品饮料类劳动密集型产业。据统计,仅南宁麦斯鞋业有限公司、广西贯铨鞋业有限公司等4家轻纺制鞋企业吸纳劳动用工就将近1万人。

    为了解决企业用工荒问题,春节刚过,南宁市2011年“春风行动”专项活动启动仪式暨南宁-东盟经济开发区春季人才招聘会就在开发区内举行。2月10日上午,70多家企业带着6000多个岗位拉开了抢人大战。

    “当天现场报名,符合我们用工条件的有307人。”邱顺章说,但实际报到的情况并不理想,截至12日只有54人来厂里报到。“我们预计在招聘会上招到200人,现在跟规划的有差距。”

    尽管天空下着毛毛细雨,但12日记者在南宁–东盟经济开发区走访时发现,许多企业的招聘人员依旧驻守在路边的临时招聘点内。“打工何必舍近求远,这里赚钱又能顾家”的标语醒目地提醒着过往的行人。在招工大战中,企业的竞争也达到了白热化程度。记者在一家公司的招工简章上看到,除了薪资奖金和工作时间的具体说明,连工作餐的食谱都介绍得分外详细:每周三分发水果(苹果、梨、香蕉、石榴等,每周一种)……

    事实上,招工难并不仅仅是南宁-东盟经济开发区所面临的状况,在广西人才市场12日举办的春季招聘会上,来自广西各地的企业也纷纷发出这样的感慨。防城港海源酒业化工有限公司的办公室主任韦女士是带着环保技术员、机修工、司炉工、铲车司机等20多个岗位来到南宁的,作为企业人力资源负责人,她坦言:“要招到人并留住人,压力挺大的!”

编辑:徐远尘
2
1 2

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位