“优衣库”柳井正颠覆日本服装界

  2011-02-22 09:53:44  来源:中国服装网  

    当众多民营企业家完成资本积累,异想天开地跨行业“淘金”时,他却固执地守望着创办了26年的制衣业,躬行不已地打造着“服装帝国”,并成为日本继松下公司之后的第三代“经营之神”;当众多成功企业家沉醉于耀眼光环之中而自得自满,陷入难以突破的“瓶颈”时,他却理性自省,抛弃成功的喜悦,出书警世“一胜十败”,反思悟道:失败中孕育着成功胚芽;当众多私营业主将资产变成遗产,打造“富二代”时,他却让两个儿子退出集团,出人意料地提升两个中国人为中国区总裁,开拓着中国市场。这个与众不同的人就是被称为“颠覆日本服装界”的“优衣库”休闲服装创始人柳井正。

    当“优衣库”进行全球扩张,在沈阳开办第三家店铺时,记者采访了“经营之神”柳井正先生。这个颇有儒商风范的企业家,他的经营管理成为值得借鉴的成功之道。

    “经营之神”,奠定人性化市场决策

    因衣而名,是日本“优衣库”服装发展轨迹,它是由销售西服的小店而发展兴旺的大型服装销售集团。如今,该集团已在世界11个国家建立跨国生产销售公司,开办了920家店铺,其中在中国的北京、上海、沈阳等地开设67家店铺。截止2010年8月,“优衣库”以整体销售总额达到8148亿日元、利润1237亿日元、店铺2203家的业绩,成为日本制衣业的首富,连续两年荣获日本最佳企业称号,并被美国零售业协会评为“年度国际零售商”。“优衣库”的创始人柳井正先生,实现完美人生,靠制衣而成为日本继松下等公司之后的日本“财神”,被称为日本“第三代经营之神”。他的成功被日本业界称为“颠覆日本传统服装零售业”。

    从商因智而兴,经商是智慧的拼搏。市场经济具有机遇性,柳井正的睿智是抓住了机遇精励而为。当世界服装市场出现高档化、时装化的趋势时,柳井正却看到了潜在的商机:社会发展造就了一批休闲族,他们雅致闲逸的生活需要舒适、轻松的服装。服装为人而做,它应是造福人类的载体,而不是对人性的掩饰和束缚。柳井正设计服装是要打破世俗的理念,站在消费者的角度,生产出价格和品质都能让人满意的服装。因此,在服装的定位上,“优衣库”坚持把现代、简约、高品质且易于搭配的服装提供给消费者。与那些流行时装或个性很强的款式服装相比,优衣库服装是“造服于人,平价优质的休闲服”,更注重日常生活中穿着舒适、老少皆宜、做工讲究的生活服装,休闲服就体现了这样的理念。成功的企业要有良好的经营理念,这是柳井正用成功的业绩发出的忠告。

    诚信之道,赢得市场信誉

    日本经济具有较强的输出依赖性,其商品在占领国际市场时,以诚为本。“优衣库”服装已成为国际品牌,它的原料、生产、销售份额,85%来自中国市场,他们赢得中国市场不仅靠实力,更靠诚信。

编辑:徐远尘
2
1 2

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位