国际服装品牌进入“万店时代” 中国怎么办?

  2011-03-04 11:30:53  来源:服装界  

    国际品牌ZARA、H&M、GAP、UNIQLO等,纷纷以全新的姿态大举进入中国,门店数量不断刷新。以日本零售品牌UNIOLO为例,其在中国现有65家门店,公司计划在未来十年内将中国的门店数量扩大至一千家,销售额提升至一万亿日元(约合人民币739亿元)。外资零售企业大肆并购中国零售企业,加快其在华布局扩张步伐,并购市场资源成为外资快速切入中国零售市场的主要手段。

    在零售业,兼并选址成功的卖场,就等于兼并了成功的市场,避免选址拓店的窘境和规避了新开发国内市场的风险。眼睛向下加速向二三线城市渗透,在中国一线城市试水成功后,外资零售企业加快了对中国二三线城市的渗透,多点出击,各个击破,由点状市场过渡到面状市场,提升了规模效应。与国际品牌积极开拓中国新兴消费市场的亟不可待相对应的是,在这一轮新圈地运动中,中国本土品牌并未落后,“过去五年看大城市,未来五年看二三线城市”的声音成为行业迅猛发展的理论依据,并在几年前就开始喊出千店万店计划。可以说,在国外品牌准备发展千店计划的时候,国内的品牌已经向万店时代迈进了。

    最近一波零售店的扩张热潮中,服饰领域的许多品牌正朝着过万家零售店的目标靠拢。到去年上半年为止,安踏已经突破七千家门店。而在其之后,还有利郎、特步、匹克、贵人鸟等,这些品牌都宣称将在2010年突破七千家门店。按照这样的速度发展,三年内中国势必出现一批终端规模达万店级别的服装品牌

    万店计划兴起的最根本原因,是巨大而又深藏潜力的中国市场,以及中国庞大的经济型消费阶层。随着中国一线市场容量的饱和,数量庞大的中国二三四线城市成为欲争夺中国市场的品牌们下一步的进军重点,中国城市化进程为品牌的市场拓展和渠道下沉提供了广阔的平台。粗放式发展模式依然是服装行业竞争的主要表现,门店、网点、代理商成为企业重要的资源,高速发展不仅仅保证资源的占有与控制,更为资本市场画下了一张漂亮又诱人的“大饼”。

    然而,并不是所有品牌都适合开千店万店,不可为了盲目地争夺更大的利润而四处开店。万店计划的实施必须有稳固的先决条件,并在实施中需有针对性地部署相应的方针策略。目前,国内服装品牌的扩张冲动,大多出于市场布局的需要,抢占三、四线市场的空白。在当地市场逐渐成熟,购买力持续提高的情况下,品牌商大规模“布点”是非常必要的。只要销售有保障、有客源,自身资金、人才储备有积累的品牌就可以进行规模扩张。

    当然,也有很多品牌的扩张“服务”于上市的需要,它们会在短期内扩充零售终端,因为上市需要品牌有庞大的终端网络,这是固定资产,能够给投资者信心。服装企业上市前,短期“突击”终端数量几乎已经成为惯例。

    “万店计划”虽诱人,但也并非全是好处。“万店时代”所折射的并不仅仅是市场容量的扩大,以及品牌实力的增强,更多还表现在市场整合的提速,以及经营风险的放大。

    “跑马圈地”后,市场容纳的极限、代理商与品牌商的分歧正拷问着服装品牌这波终端扩张热潮。代理经销商开始抱怨利润的微薄,于是,品牌商群体的“肆意而为”逐渐被戴上了“制造泡沫”的帽子。

编辑:徐远尘
2
1 2

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位