服装辅料有哪些? 里料 衬料 填料都知道

  2011-04-12 10:23:22  来源:富民时装网  

    服装辅料的概念是什么?它包含哪些产品?服装辅料和服饰辅料有些什么区别?

    日常生活中我们对纽扣、拉链、商标、织带并不陌生,但当问起服装辅料有哪些这个问题时相信很多人会比较模糊。一般来说服装辅料包括:拉链、纽扣、织带、垫肩、花边、衬布、里布、衣架、吊牌、饰品、嵌条、划粉、钩扣、皮毛、商标、线绳、填充物、塑料配件、金属配件、烫钻、包装盒袋、印标条码水钻、烫图及其它相关等。如果按服装辅料在服装中所起的作用,也可以这样分大致包括:里料、衬料、填料、垫料、商标类、腰带类、缝纫线类、扣紧材料类、包装材料类。

    服装辅料按用途分大致可以分为七大类:1、里料;2、衬料;3、填料;4、线带类材料;5、紧扣类材料;6、装饰材料;7、其它。

    一、服装里料

    里料是用于服装夹里的材料,主要有棉织物、再生纤维织物、合成纤维织物、涤棉混纺织物、涤纶塔夫绸、醋酯纤维与粘胶纤维混纺织物、丝织物及人造丝织物。里料的主要测试指标为缩水率与色牢度,对于含绒类填充材料的服装产品,其里料应选用细密或涂层的面料以防脱绒。当前,用量较多的是以化纤为主要材料的里子绸。

    选择服装里料时应注意的地方:

    1.里料的性能应与面料的性能相适应。这里的性能是指缩水率、耐热性能、耐洗涤、强力以及厚薄、重量等等,不同的里料有不同的性能特点。

    2.里料的颜色应与面料相协调,一般情况下,里料的颜色不应深于面料。

    3.里料应光滑、耐用、防起毛起球,并有良好的色牢度。

    二、服装衬料

    衬料包括衬布与衬垫两种。

    衬布主要用于服装衣领、袖口、袋口、裙裤腰、衣边及西装胸部等部位,一般含有热熔胶涂层,通常称为粘合衬。根据底布的不同,粘合衬分为有纺衬与无纺衬。有纺衬底布是梭织或针织布,无纺衬布底布由化学纤维压制而成的。粘合衬的品质,直接关系到服装成衣质量的优劣。因此,选购粘合衬时,不但对外观有要求,还要考察衬布参数性能是否与成衣品质要求相吻合。如:衬布的热缩率要尽量与面料热缩率一致;要有良好的可缝性和裁剪性;要能在较低温度下与面料牢固的粘合;要避免高温压烫后面料正面渗胶;附着牢固持久,抗老化抗洗涤。

编辑:徐远尘
2
1 2 3 4

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位