五一服装店主要学:大牌服装的橱窗陈列风格

  2011-04-21 06:50:52  来源:中国女装网   

    终端陈列在商品同质化的时代,已成为无言的促销师。越来越多的企业开始意识到终端表现对品牌传播、销售业绩提升带来的种种好处。在欧美发达国家,服装陈列是服装产业必不可少的组成部分,随着全球性的“品牌消费”、“体验经济”浪潮席卷着整个世界,服装陈列在整个营销价值体系中的作用更显得格外重要。

    意大利闻名的服装设计师乔治·阿玛尼早期就在意大利的一个百货公司里从事橱窗服装陈列工作,陈列师出身的阿玛尼对卖场的服装陈列有着更深刻的理解:“我们要为顾客创造一种激动人心而且出乎意料的体验,同时又在整体上维持清楚一致的识别。商店的每一个部分都在表达我的美学理念,我希望能在一个空间和一种氛围中展示我的设计,为顾客提供一种深刻的体验。”

    也就是说阿玛尼的服装是在阿玛尼专卖店特定的环境中、特定的灯光、服装陈列方式以及营业员的服务,这样一种特定的品牌文化的氛围下销售出去的,设想假如把阿玛尼的服装放到一个杂乱无章的低档批发市场中销售,还能卖出专卖店那样的价格吗?因此,从这个意义上讲,陈列方式和服装同样是有价值的,陈列可以促进销售,可以创造价值。

    闻名的休闲装品牌佐丹奴自1992年进入内地以来,就一直不遗余力在终端推广服装陈列。佐丹奴是这样看待服装陈列的作用:货品陈列所起的推销作用,比任何媒介更为有力,货品给予消费者的第一印象是持久的印象。视觉化的货品推销立足于销售第一线,它是一个无声的推销员。无独有偶,作为国际级品牌新偶像的ZARA对陈列也有独到的观点:“尽管每个系列商品的数量是有限的,但通过每周两次更新库存,商品的轮换摆放,专卖店还是天天都给人耳目一新的感觉,这就是预先制定展示计划的良好效果。顾客们在店内不由得四顾环盼,他们感到商店似乎永远都在更新。”

    无论佐丹奴、ESPRIT还是ZARA,他们不单对卖场进行科学的规划,并且还制定预先的陈列方案。对陈列的重视,已成为许多国际品牌的共识。由于国家、地区、民族及生活习惯的不同,店铺陈列的方式和风格也各有特色。各国的店铺陈列展示,都是经过一番竞争才留下颇受大众欢迎的形式。服装的不断演变,陈列方式也在不断地创新,对商品陈列展示需花费更多心思。

    欧洲消费者有看橱窗消费的习惯,瑞士和德国风格尤其独特,相对更加细腻,更加注重细节,很多服装陈列体现出一种动态美。随着时尚的推陈出新,在美国和澳洲,陈列也焕发出新的光彩,用更多的时尚元素,更多的氛围营造,吸引了更多的消费者。在中国,百货业整体缺乏时尚元素和适宜的氛围,很多卖场也在模拟国外风格,但很多做出来的效果不够理想,因为专业的陈列师要具备陈列意识、陈列思维和专业的陈列技巧。瑞士、德国追求力和美的陈列形式,极巧妙地强调服装的线条及细节的特征,能强有力地吸引眼球。

    法国、意大利追求创新及鲜艳色彩的陈列形式,可以说是接近自然的表现,其特色是较重视灵感的创新和简洁的色彩,不太讲究细节表现,给人构成轻松自然的印象。英国、美国强调新事物价值的陈列形式,较具平面设计的风格。美国的展示风格坦率明快,使用的道具也较少英国多以对抗古老传统而做创新的展示。日本则综合了各种特征,突出表现服装的细腻品位。我国则多采用传统喜庆色彩的陈列形式。

    对于服装陈列来说,我国与国外还是存在着一些异同。服装陈列在国内,目前还处于一个概念模糊的状态,多数卖场陈列都不专业,无法做到造型与商业相互完美的结合。因此,国外的服装陈列很值得借鉴!

    

编辑:日蚀
2

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位