服装营销模式创新不只电子商务一条路

  2011-05-04 11:15:55  来源:中国纺织报  

    对于目前的服装市场来说,产业流通渠道是品牌发展中的重要一环,在各类渠道之中,花样繁多的线上营销模式受到很多企业的青睐,其中又以团购模式最为火热。去年,国内迅速兴起大量专业团购网站,根据中国互联网信用中心在2010年12月底发布的《2010年国内网络团购行业信用调查报告》,目前国内大大小小的团购网站共有1664家,人们将此戏称为“百团大战”。

    虽然线上营销渠道被追捧得如此火热,依然有一些企业不愿去凑这个热闹。一方面,团购等各类线上营销虽然现在广受关注,但由于网络环境的复杂性及短时间内大量团购网站的兴起,导致线上销售无法成为稳定的销售环境;另一方面,线上渠道也并非唯一的可行性创新,还有很多新颖的线下产业渠道值得品牌企业加以利用。以国内品牌诺奇为例,靠SPA模式起家,经过14年的发展,已经成为本土“快时尚”的代表。SPA是SpecialityretailerofPrivatelabelApparel的缩写,代表自有品牌服装专业零售商。这是一种从服装的设计制造开始,到销售贩卖完全由自己的企业执行的,在价值连锁上高度垂直统一的经营模式。SPA的本质优势是速度与利润。近些年来,ZARA、H&M、优衣库等品牌凭借紧跟市场潮流的款式、大众的价格和快速反应的销售策略,在国内市场迅速走红。他们的成功使得国内一些服装企业也开始走上了不断探索并改造SPA模式的道路。

    SPA模式给诺奇带了高效的市场反应速度,随着品牌企业直营和托管模式的兴起,代理商的“边缘化”已经显现,SPA模式很有可能将大行其道。但同时,SPA并没有固定的营销模式,在为企业提供了发展空间的同时,也须注意不要对其他企业进行盲目的模仿。

    而对于区域经济的发展,产业集群和专业市场的捆绑式发展效果显著。现今市场上,有越来越多的专业市场开始朝向国际化发展,而这种发展道路显然需要市场周边的产业集群的支持。专业市场和产业集群的发展互为前提且相互增强的关系,产业市场推动产业集群的发展,而产业集群也是专业市场发展的依托。以浙江义乌为例,目前围绕义乌专业市场形成了覆盖杭嘉湖绍和甬温台等地区,面积近1万平方公里的小商品产业集群,强有力地带动了周边地区乃至更大区域范围相关产业的快速发展。同时,浪莎、梦娜、诗柔等领军品牌也盘踞于此,通过大品牌带动小商品的全产业链发展模式,在整体上促进了整个市场的发展。

编辑:徐远尘
2
1 2

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位