免税店生意火热 奢侈品购物捆绑旅游

  2011-05-09 13:41:40  来源:中国纺织报  

    5月1日,海南离岛旅客免税购物政策正式实施,而“五一”期间正是三亚的旅游高峰期。三天时间里,三亚免税店进店旅客达4.2万人次,购买人数达5946人次,共购买免税品8476单,提货离岛人数7913人。其中,最高一天客流量达23700人次,最低一天客流量也达15000人次。叹为观止的是,三亚免税店每日上午尚未开门营业,便有大量的游客在门外排队等候,店门一开,游客便蜂拥而进。

    “每个柜台都拉起警戒线限制人数”,“十多分钟商品就被一扫而光”……这就是海南岛实施离岛免税以来,三亚免税店的现场写照。

    血拼族上演抢购戏

    5月1日上午8时30分左右,湖南亲和力旅游海南分公司工作人员赶到三亚免税店探店,尽管还没开门,前来购物的游客已经在大门两侧排起长队。来自哈尔滨的一位王先生称,他和妻子昨天下午到店时想买的商品早已卖光,所以今天早晨5点多就来排队了。

    为了保证游客安全,免税店设立了回形通道,营业时间也从上午10时调整至9时开始。为了改善“血拼族”们一下子涌入店内疯抢的烦扰,免税店采取每三分钟放进来约20位消费者的临时举措;为了保证游客不拥挤在集中区域,免税店还引导客人入店后必须先左转,经过箱包、衣服专柜区,再上到二楼分流后,才能前往一楼购买手表、化妆品、眼镜之类的畅销商品。

    虽然经过上述“曲折”通道早早入店,游客想买到心仪的免税商品也不那么容易。上午12时许,在三亚免税店一楼徘徊的湖北游客丁小姐,手中拿着长长的一串“购物清单”,脸上写满遗憾。“我想买的Swatch限量版手表、帮人代购的Ferragamo太阳眼镜,全都卖光了。”

    由于新政设定了免税单品和单次限额等门槛,因此5000元成了一个非常明显的分水岭。据店方统计,4月20日以来,在成交额度上,单价5000元以下的商品占成交额的92%,在成交笔数上,单价5000元以下的商品所占比例达到99.6%。有意思的是,游客大多是冲着欧莱雅、施华洛世奇等常见名牌商品而去,一些较为冷门的国外大牌却乏人问津。

    旅游购物仍有空间

    奢侈品捆绑旅游购,游客对此会不会只是一时的激情呢?

    “限制较多,若是特意去购物价值不大。”北京大学文化产业研究院副院长陈少峰表示,游客去海南旅游顺便购物可以考虑,但是如今网上代购等方式更加便捷,专门去买的吸引力不大。

编辑:徐远尘
2
1 2 3

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位