时尚买手在中国服装企业中的职责

  2011-05-09 13:44:28  来源:国际纺织导报  

    服装买手就是以获取利润和满足消费者需求为基本目的,熟悉服装市场销售,懂设计、懂生产,能根据市场和流行趋势变化作出快速反应,制定科学的采购计划,从服装生产商或服装批发商等供应商手中挑选并组织货品,然后交由服装零售商销售,从而实现利润最大化和品牌发展的服装专家或专家团体。

    买手需要对流行时尚具有良好的发掘和感悟能力,通常买手会提前半年甚至更长时间为企业准备下一季的产品,所以买手必须了解流行趋势,准备把新一季产品的卖点;同时,还要对往年和目前的市场销售数据进行分析,发现畅销品和滞销品存在的规律,并提出保留或修改意见。在产品上市过程中,买手还要与陈列人员、销售人员进行促销方案的沟通,以实现库存的良好消化。

    可见,买手的工作贯穿于服装设计、生产、销售的各个环节,其职能发挥影响到整个企业的盈利和发展。

    买手分类

    目前,国内市场上买手的存在形式,按照其服务的业态性质,主要有零售买手和品牌买手两类。

    零售买手——店铺买手/代理商买手

    店铺买手主要从店铺里的店长或者销售人员中培养出来,他们只负责自己品牌的进货,并协调零售、市场推广、视觉营销等工作。由于单店设置买手成本高昂,这种操作模式只适合用于奢侈品品牌。但是国内很多优秀的店长和销售人员自己实质上也上演了买手的角色,例如近年来盛行的买手店,其店长经常要去国外时尚都市搜集一些符合自己店铺定位的新款服装。

    代理商买手往往经营一个或多个品牌,买来的均是已经设计好的品牌产品。买手既不组织生产,也不负责产品开发,而是向品牌总部订货。此时,买手的工作主要包括组货、商品管理和销售跟踪,有时还要做市场推广、店铺陈列等工作。例如美特斯邦威每年在上海总部开的订货会,代理商都会应邀来参加,通过现场实物参照并结合SAP订货系统,实现订货。

    百货公司和超市买手又分为两类。一类是为百货公司或超市引进成熟品牌,进行买断式经营的买手,其主要工作是与各种有品牌的制造商或代理商进行沟通,决定引进什么样的品牌,买进什么样的货、买多少等,他们同样不需要了解产品的设计和开发。另外一类是为百货公司或超市自有品牌采买货品的买手。这种买手与品牌买手的职能相似,但要兼顾产品开发、商品规划、成衣采购的职能。例如,华润万家超市旗下的自有品牌服装“Victor&Victoria”以及沃尔玛推出的主要面向中产阶层的全新服装品牌“Metro7”。

    品牌买手

    直接或间接控制生产加工环节和零售系统的品牌商制度下的买手,称为品牌买手。现在,国内市场上的品牌主要可以归为两种类型——供货型和直营型。

    供货性品牌主要是依靠代理商开发各区域市场,品牌企业经营工厂的生产加工环节,或将订单外发加工。国内大部分品牌都是依靠这种形式发展起来的。在这种企业里,由于订货权在代理商手中,品牌买手的职责仅限于商品企划、款式开发和组织生产。买手内部需要协调企业各部门同步进行工作,包括销售、市场推广、物流,外部需要协调加工厂或贸易商成衣的生产加工。

编辑:徐远尘
2
1 2 3 4

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位