凡客服饰自建物流系统 配送公司做得有神有色

  2011-05-12 09:13:14  来源:中国经营网   

    如果没有意外,如风达(北京如风达快递有限公司,以下简称“如风达”)的配送网络到年底将覆盖全国28个城市。届时,凡客(Vancl)的这个自建配送公司将有一支“至少8000人”的团队。

    “我们的发展是和凡客同步的。”如风达总经理李红义说。

    2007年末成立,凡客的销售收入从0跃增到去年的20个亿,其CEO更预测2011年的目标是60个亿;可以作为印证的则是如风达人数的增加:从最初的15个人,到去年底的将近3000人。

    但倘若凡客不是诞生在三年半前而是现在,如风达的成立与发展是否延续同一路径?

    “如风达之于凡客,是一个战略性的布局。”凡客一员工的评述正好印证了李红义的判断:凡客的商品不见得是最好的,但凡客的配送服务是最好的。

    无意到有意

    2000年其与雷军创办卓越时,市场上还没有成熟的专业快速公司,卓越因此自建配送。凡客成立后,创业元老之一的李红义被委以了自建配送的重任。

    李红义还记得2007年10月18日,这一天他们迎来了凡客的第一笔订单。当时的如风达加起来只有16个人:李红义和15名配送员,而如风达当时也只是凡客的一个配送部门。

    最初自建配送部门,恐怕只是凡客的“惯性使然”:这来源于陈年的历史记忆。2000年其与雷军创办卓越时,市场上还没有成熟的专业快速公司,卓越因此自建配送。凡客成立后,创业元老之一的李红义被委以了自建配送的重任,李在卓越和红孩子时期做的就是物流配送。

    最初凡客所织的网只覆盖了北京和上海;在北京也只有海淀、丰台、国贸三个配送站点,五环以内所有的订单都要送。“直到2008年早些时候,凡客的订单量都很少。”李红义回忆说,每天大概在几十单左右。

    但2008年的4月,凡客却决定把如风达注册成独立公司。此后如风达迅速布点杭州、无锡、山东、广州、深圳、江苏以及浙江等10个地区。在其进驻的城市中,如风达的配送量平均占到凡客总配送量的50%以上,北京和上海的比例则高达90%。

    李红义把其中原因归结为“凡客订单量的急速增加”:2008年6月,在公司运营8个月后凡客的衬衫日销量已经达到了一万件,日销售额超过100万元人民币。

    当时公司内部发现:绝大多数顾客都对凡客的配送服务很满意,“而这促成了再次消费”。另一家也选择自建物流的B2C公司人士解释说:配送员还是B2C公司的销售、导购、促销,“他们最接近消费者,他们的形象和服务很大程度上决定了消费者对品牌的认知和定位”。

编辑:徐远尘
2
1 2 3
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位