服装企业信息化建设如何避免误区

  2011-05-19 10:21:18  来源:中外服饰服装经销商  

    随着中国服装业进入国际化和品牌化的竞争时代,产品策划和市场营销、供应链的快速响应、渠道网络的建设等等都成为服装企业需要提升的管理重点,而作为这些管理提升的基础支撑——企业信息化更成为令企业经营者们头疼的问题。业务的问题总归可以依靠多年的商场经验找到解决方案,而对于信息化由于其专业性总是让企业的经营者们感到茫然,面对动辄投资几十甚至上百万的IT项目,合理规划企业最需要、最适用的系统才是关键。

    当企业准备进行信息系统建设的时候,首先要搞清企业是否已经做好了相关准备:1、企业是否做好准备迎接信息系统的到来与应用;2、寻找到好的实施团队进行项目所有阶段的调研与实施;3、系统软件的周密选型,选择最适合企业的系统软件。下面,我们主要讲的是系统软件的选择问题。

    服装企业由于其行业特殊性,在信息化解决方案的选择上会有不同的需求,而这些需求能否满足是判断一个信息系统是否适应于服装企业的关键要素,因此必须要重点予以关注:

    多维表的显示:服装行业的产品都具有多个属性,最典型的就是尺码与颜色,要求在单据录入和报表打印时都能够以二维表的方式呈现。而由于主流信息系统都是建立在关系型数据库基础上,这种二维显示要求超出了标准信息系统功能模块所能满足的范围,因此导致了一般适用于其他制造行业的系统模块,在转为服装行业应用解决方案时就面临障碍。因此针对于服装行业的解决方案,要求要根据服装行业的特点从基础架构上进行调整以制定应用模块及行业性解决方案。

    物料编码:服装行业的原料同样包含多个属性,材质、颜色、规格等,而同一种原料由于采购批次的不同经常存在色差等问题,如果对这些属性定义在系统中没有规范和约束,将导致材料管理紊乱,库存不清,因此能够对材料进行规范的分类和编码管理是关键,系统中需要提供如色卡管理、自动生成编码等功能。

编辑:徐远尘
2
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位