服装企业供应链信息化建设问题分析

  2011-05-30 10:21:57  来源:中国服装网  

    服装行业可谓中国具有世界竞争力的少数先锋行业之一,然而,令人遗憾的是其领先与世界的却非高人一筹的管理水平和先进的管理制度、模式,其核心竞争力不过是极为低廉的劳动力成本。随着近年来行业的发展,经过市场优胜劣汰,行业内通过整合并购,一些服装企业不断做大,管理水平有所提高,本文分析了服装企业供应链信息化的诸多关键性问题。

    服装行业可谓中国具有世界竞争力的少数先锋行业之一,然而,令人遗憾的是其领先与世界的却非高人一筹的管理水平和先进的管理制度、模式,其核心竞争力不过是极为低廉的劳动力成本。国内服装企业多年来一直是家族管理,员工大都为没有受过多少教育的民工,其过低的文化素质成了企业信息化建设的瓶颈,行业内的信息化建设鲜有成功案例,在加上服装行业本身的复杂的业务特点,也使国内外软件厂商望而生畏,整个行业的信息化建设一直困难重重。但随着近年来行业的发展,经过市场优胜劣汰,行业内通过整合并购,一些服装企业不断做大,管理水平有所提高,尤其是近年来第二代企业主逐渐接掌企业,这些受过良好教育的少老板们,对企业信息化的重视程度,远非创业者可比,其本生对信息化工具应用水平相当高,自然对利用信息化工具改造企业的现时需求远较创业者迫切。

    然而,国内专注于服装行业信息化建设的专业厂商由于各种各样的原因发展缓慢,实力弱小,对服装行业的信息化缺乏完整的解决方案,尤其是对于一些行业的关键的应用问题,各家产品基本上都不能全面覆盖,只能部分的解决这些问题,很难让企业的信息化建设有本质的提高。本文就集中在供应链领域的一些关键应用展开分析讨论,以期找到可行的解决方案。

    二维录入查询是服装行业信息化管理的一个关键的应用特征,它用于解决服装的颜色、尺码二维特性的表达和记录。在其它行业通用的数据表格模式在服装行业极难应用的,在录入的准确和便捷性都存在严重的问题,通常不会被服装行业的用户所接受。因此,二维录入、查询在服装行业信息化应用中是一个最根本的应用特征,而在管理水平很高的的一些大型服装企业中,不仅要求管理到颜色、尺码,而且还要管理到品牌、面料、产地等,因此,支持多维录入查询功能是服装管理软件所必须要解决的问题。目前,在专业的服装管理软件中,基本上都有效地解决了颜色尺码的录入查询问题,但对于更多维的快捷录入,目前的解决方案都不尽理想,操作上较为繁琐,用户应用效率低,出错的机率较高。

    由于服装SKU的复杂性,发展到一定规模的企业在进行信息化管理时,如果仍然没有广泛的采用条码,软件的应用深度和广度将会受到极大的制约。条码应用是服装行业信息化应用发展到一个较高阶段的必然选择。要求从销售前端到后台的配货、送货、收货、盘点全程应用条码。但对于业务数据量更加庞大的巨型服装企业,单纯依靠条码也不能满足其日益扩大的业务需求,因此,RFID导入引进到服装行业的信息化管理,在国外已经进入到了具体实施阶段,并在应用上取得了明显的效益。国外的一些厂家对高价位的服装标签应用了RFID技术,对服装供应链的所有要素,利用RFID支持从端到端的解决方案。其中包括源标签、自动收货、基于RFID的分类系统、补货和库存管理以及销售点分析。RFID具有一次处理多个标签并可将处理状态写入标签,不受大小及形状限制。耐环境性强、穿透性强,数据的记忆容量大、可重复利用性高等许多优点。即使是最简单的RFID系统也能把标签内的数据传给主机,或把所要求的数据从主机传入读写器内再写入标签。RFID系统是庞大的服装企业与其它领域数据交互网络的边界节点,可实时快速获取信息,同时利用WebService技术跨越企业间的界限,使主机与企业服务器以及各企业服务器之间的信息快速交互。将WebService技术应用于RFID系统可以使远程的服务器更加快速、安全的得到标签内的信息,及时分析所得数据,而且可以以服务的方式将数据处理过程提供给其它的服务器。

编辑:徐远尘
2
1 2 3
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位