浙江中小服企面临融资难

  2011-05-30 19:35:49  来源:中国广播网  

  融资难、税收高、人民币升值、原材料涨价,劳动力成本上升……关于长三角地区中小企业陷入前所未有的经营困境,大量停工、半停工的报道最近屡屡见诸报端和网络。真相究竟如何?浙江中小企业局有关负责人在接受经济之声采访时表示,目前浙江并没有出现大量停工停产现象,但融资难确实是中小企业当前面临的最核心问题。

  近日有媒体报道说,长三角地区中小企业眼下陷入前所未有的经营困境,大量企业处于停工、半停工状态。但当记者就此采访浙江中小企业局综合处处长蔡章生时,蔡章生却楞了一下,笑着说,好像浙江中小企业的生存现状没那么悲观吧。

  蔡章生:08年那次我们印象比较大,这次还好吧。不能听他们哪一个企业讲怎样怎样,至少到现在为止没有这个情况,我所知道的没有这么严重。停产、半停产平时也有,中小企业嘛这样那样的困难都很正常,因为都是个体私营企业嘛。

  宁波甬南针织服装有限公司的总经理林营也给了记者同样的答复。

  林营:我们这里看上去都还可以的,没有什么倒闭的,基本情况都还可以。

  不过,温州中小企业促进会会长周德文似乎没那么淡定,在他看来,虽然现在还没有出现中小企业大量倒闭的现象,但在融资、税收、成本上升等各种压力下,企业其实已经只是在苦苦支撑,融资或许就是压垮他们的最后一根稻草。

  周德文:这些因素综合影响的结果是使得企业生存的压力越来越大,它可能是温水煮青蛙,不煮不发挥效应,融资难可能会成为压垮中小企业的最后一根稻草,因为融资难它是急性的,因为你资金一下子断裂了企业可能马上就停工了或者倒闭了。

  周德文的话似乎说到了林营的痛处。他向记者抱怨,这几年实业投资的回报一直在下降,如果没有外部融资,单靠自身积累企业很难实现生产规模的扩大,更不用说技术改造和产品的转型升级。

  林营:企业要投资,要技术改造啊,要扩张,投资新的项目,要升级,这个都是说说的,你没有钱你升什么级?一定得有一定的利润,每年投资技改,这个企业才能进步,企业现在基本上都是吃老本了,现在银行的银根又这么紧,利息又这么高,谁会再去投资啊?

  就在5月初,工信部已通知各省市主管部门开展中小企业融资情况调查,涉及中小企业资金缺口、民间借贷实际利率、因资金链断裂而倒闭的中小企业户数等16项内容。

编辑:日蚀
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位