小丫头斗做服装年赚百万 办制衣厂曾遭遇“滑铁卢”

  2011-05-30 20:33:03  来源:阿里巴巴  

    1997年,程曦初中毕业后一直没有稳定工作,在南京夫子庙地下商场当营业员。站了1年多的柜台,专门卖服装,程曦总结出不少卖衣服的技巧:如何与不同的客户交谈,如何快速摸出客户的购物心理,如何成功地把衣服推销出去……

    夫子庙地下商场一间不到20平方米的小铺子,是程曦创业生涯的开始。每月3000元租金,几千元的进货费,小丫头真的斗胆闯天下去了。为了进货,她一个星期得跑杭州1-2次。“晚上9时多上汽车,第二天早上4时多到,赶紧到市场去选货、装货,因为中午11时要搭原车返回,紧张得跟打仗似的。”

    摸爬滚打了3年时间,程曦的服装小店做得有模有样。生意好时,一个月纯利润有五六千元。3年下来,积累了20万元的家底。

    办制衣厂遭遇“滑铁卢”

    2000年后,程曦小店的左邻右舍,眼见她的生意不错,就跟风进货。服装样式雷同,让各家的生意都不好做了。于是,有主意的程曦请了两个裁缝,根据自己对流行的判断,着手对衣服进行修改“包装”。直筒裙摇身变成斜边裙、长袖眨眼成了七分袖——立刻让自家衣服与众不同,生意自然又红火起来了。

    有了成功改衣的经验,程曦又不“安分”了,决心涉足制衣行业。2001年5月,在家人的支持下,晓曦制衣厂注册成立,租了石门坎几十个平方米的厂房,主要从事服装加工和销售。

    这次程曦可是呛了好大一口水——20万元的积蓄,半年全部亏完。“那时什么也不懂。不懂机器,凭着12台缝纫机就开工了,后来才知道,原来还需要钉扣机、锁眼机、压衬机之类;不懂面料,一次进货就被人宰了好几万元;不懂管理,20来个人工作时乱糟糟的;不懂市场,生产出的衣服往哪里送?什么才能被消费者接受?”20万元的“学费”也让程曦成长了不少。

编辑:徐远尘
2
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位