“温州解法”缓解鞋服等中小企业融资难

  2011-05-30 21:42:40  来源:温州日报  

  有贷款需求的中小企业,不用抵押物,不用跑银行,点点鼠标,就可轻松获得单笔最高2000万元的信用担保贷款。这一在我市成功运作的担保新业务模式今起将走出温州,让全省更多的中小企业受益。

  昨天,我市的浙江中安担保集团与浙江省中小企业局、建行浙江省分行、全球网在杭州签约,宣布四方联手打造的全国首家中小企业融资担保服务平台正式上线。这标志着政府、银行、网络平台和信用担保机构携手创新,为解决中小企业融资难这个全国性难题给出了一种新的解法。

  信贷持续收紧,贷款难是当下不少中小企业普遍遇到的难题。中小企业是我国经济发展的重要组成部分,更是创造“浙江奇迹”的重要基础。据省中小企业局的统计,目前全省中小企业有100多万家,但全省所有金融机构中小企业信贷客户只有10万家左右,融资难一直制约着中小企业的发展。

  不久前,温州经济技术开发区的一家服装公司,为扩大生产规模急需资金,但苦于厂房等已作抵押,于是试着通过全国首批获准介入网上信贷业务的担保机构——中安担保集团旗下的中兴担保公司,用网络平台,仅花了半个月时间,就从银行成功获得1000万元的流动资金贷款。经工信部中小企业司确认,这是全国第一笔网络担保业务。正是这笔业务的成功,催生了全国首家中小企业网络融资担保服务平台。

  据介绍,这个全新的平台,是以网络平台为载体,首次将网络贷款引入担保机构,在全省范围内对中小企业推出网络银行“速贷通”业务。企业不用抵押物,不用跑银行,只需登陆全球网,点点鼠标申请,符合条件就能贷到款。同时,该信贷业务额度不占地方银行信贷规模,专项专贷。

  中安担保集团董事长谭建国说,这种简便的贷款模式将成为一种趋势,从申贷到贷款成功的整个过程,客户足不出户,就像查快递一样上网直接了解自己的贷款审批进度。该集团将在全省大力推广这项业务,争取在未来两到三年内,使集团担保业务达到两百亿元。

  与会的省中小企业局副局长高剑明表示,四方联手打造的全国首家中小企业网络融资担保服务平台,是具有创造性的中小企业融资新模式。发展网络贷款担保的突出意义在于突破传统银行中小企业业务发展瓶颈,借助网络平台,引入担保业务,提高效率,降低成本,有效缓解中小企业融资难题。

编辑:日蚀
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位