成衣只卖布匹价 服装企业转型面临背水一战

  2011-05-30 22:00:07  来源:中国服装网  
  珠三角是中国服装制造业的“风向标”。日前,在广州一些主要的服装集散、销售市场,曾经在金融危机期间大行其道的超低价服装再次出现,引发社会各界对中小服装企业生存状况的担忧。

  记者在调查中发现,订单减少、原材料、劳动力成本轮番上涨等因素叠加,正把众多服装代工企业逼向生存红线,“转型冲击波”中中小企业面临“背水一战”。

  1元服装店再现羊城

  1元一件的棉质短裤、吊带背心,3元一件的短袖体恤,5元一套的宽松“师奶衫”,长短款式可任选 在广州荔湾区上下九步行街一带,超低价服装大甩卖的宣传随处可见。

  “我们不是卖衣服,而是在卖布。”名韩服装店老板张福平说。

  广州市民吴女士告诉记者,老广州人喜欢在荔湾区上下九一带的小店铺淘衣服,因为这里经常销售一些服装代工厂囤积下来的尾货,以及出口转内销略有瑕疵的货品,质量不错价格特别便宜。

  “这里卖的都是些大路货,价格比较便宜,一件差不多也就十多块、三十块的样子,但像今年这样,满街都有1元、3元、5元的衣服甩卖,还真比较少见。”吴女士说。

  对此,广东虎门服装协会副秘书长秦英福认为,今年原材料、劳动力成本都在大幅上涨,一些规模较小的服装企业为了缓解压力,尽早回笼资金,采取大甩卖策略。

  “资金只有流动起来才能产生利润,加上目前处于换季的时候,夏装款式变化非常快,旧衣服如果卖不出去便会积压,于是只能亏本甩卖了。”秦英福说。

  服装企业面临生存困境

  广州市海珠区康乐村一带盘踞着众多家庭作坊式的制衣企业,从这里出产的产品远销东南亚、非洲等地区,也有部分产品流入到本地市场。

  腾飞制衣厂老板陈波告诉记者,他经营的工厂正面临“左右为难”的境地。一方面,受人民币汇率波动影响,工厂不敢接数额较大的外单,上半年只接了5000件服装的加工订单,而过去至少是2万件以上的量;另一方面,原材料价格上涨了20%,人工费用、水电等价格也在涨,不断挤压着利润空间

  “做服装讲究薄利多销,但现在却不敢接大单,会先观望一段时间,并把挤压的存货清理干净,增加一些现金流。”陈波说。

  佳美服装厂的负责人刘辉告诉记者,由于市场竞争残酷,处于弱势地位的服装小厂,普遍缺乏议价能力,只能自己消化成本上涨的压力。

  “尽管布匹、染料等原料价格涨幅达20%,但我只敢给客户涨10%,即使这样,客户还是抱怨并打算下半年把订单转到越南去。”刘辉说。

  据汇丰23日公布的中国制造业采购经理人指数(PMI)数据显示,5月份汇丰中国制造业PMI预览指数为51.1,低于4月份51.8的终值,为该指数2010年7月份以来的最低水平,显示中国制造业扩张势头正进一步趋缓。

  中国服装协会副会长魏林称,原材料、劳动力成本上升是一个整体趋势,服装企业必须放弃粗放式的经营模式,通过转型升级将成本上涨转变为产业提升的动力,提高生产效益和品牌价值。

  中小企业须“背水一战”

  服装业内人士认为,珠三角服装业作为劳动密集型产业,在面临劳动力短缺、成本上升等诸多因素的压力下,必须“背水一战”,通过转型升级提升产品的附加值和议价能力,不然只能关门歇业。

  记者在采访中了解到,近年来为了应对生存压力,珠三角一些原来做出口或者批发的服装企业开始尝试转型,通过设计研发自主品牌,走品牌运作的模式,效益比过去单纯代工提升了10%。

  “做代工时代,企业的命运掌握在别人手里,走自主品牌路线后,尽管过程比较艰难,但每一步都很踏实,毕竟掌控权在自己手上。”杰圣服饰有限公司生产部负责人胡祥云说。

  中国服装协会秘书长王茁表示,未来中国的服装行业将呈现一个新的格局,即沿海发达地区集中总部、设计、开发、品牌、物流部门,而内地则集中加工部门。“这是一个区域优化的结果,可能需要三到五年时间。”王茁说。

  腾飞制衣厂老板陈波告诉记者,他正打算把工厂的生产车间从广州转移到湖南,预计厂房租金可以节省30%,人工成本也会下降,广州以后只做设计和销售。
编辑:日蚀
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位