奢侈品牌排队赴港上市

  2011-05-31 22:40:34  来源:羊城晚报  

  一家经营二手奢侈品的公司米兰站(HK.01150)竟然在23日环球股市大跌的局面下,在香港股市创造奇迹———挂牌上市首日股价上涨65.87%,并以2180倍左右的超额认购倍数成为香港历来超购倍数最多的新股,并以580亿港元冻结资金成为了港股市场今年的“冻资王”。

  而米兰站只是揭开国际奢侈品品牌赴港上市的序幕——据悉,6月初,国际奢侈品普拉达(PRADA)以及著名箱包品牌新秀丽(Samsonite)将登陆港交所。另外,美国高级手袋及配饰品牌蔻驰(Coach)也表示将赴港上市……奢侈品牌排队赴港IPO,主要是因为看好中国市场。

  奢侈品牌争相赴港IPO

  香港二手名牌包零售商米兰站(1150.HK)23日在香港主板挂牌,盘中高见2.96港元,较招股价高出近八成。而值得注意的是,当日亚太股市普现大跌,除了A股大跌近3%外,日本、中国香港、澳洲、印度等地股市全线跌超过1%,韩国股市大跌2.64%。在全球市场氛围不佳的情况下,米兰站的表现可谓出色。

  米兰站以上限1.67港元定价,并在上市首日上演逆市上攻大戏。有业内人士预计,即将在港IPO的普拉达及其他奢侈品品牌,定价和表现将会更高、更进取。

  据悉,新秀丽将在5月30日抢在普拉达的6月7日前进行路演,6月3日招股,最快于6月16日挂牌上市,计划募集资金不超过117亿港元。而普拉达计划6月13日开始招股,最快于6月23日挂牌上市,计划募集资金在117亿到156亿港元。

  此前,港交所主席夏佳理就多次表示,继普拉达后,港交所将招揽更多奢侈品公司到港上市。也有国际投行人士透露,奢侈品品牌到港上市接近主要市场,将成为今后几年的趋势。

  中国将变身淘金场

  国际投行所指的主要市场正是奢侈品消费飞速发展的中国内地市场。

  根据贝恩公司和Fondazione Altagamma2011年最新的报告显示,2010年成为奢侈品消费的一个顶峰,收益涨幅高达12%达到2270亿美元。

  而中国内地仍是销售增长速度最快的地区,并将在五年内成为第三大奢侈品市场。中国内地在去年销售增长30%达到121亿美元,今年增长提升预计为25%,而二线和三线城市将成扩张新大陆。

  据了解,米兰站此次上市募集的近2亿港元资金,将有近七成用于开拓内地市场。

  “其实,目前的这股国际奢侈品公司在香港上市的风潮不过是国际投机资本希望在中国这个不完善的市场牟利。是一种集体投机行为在奢侈品投资领域的表现。”广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,这种浪潮可能会持续5—10年,直到中国消费者能有足够的自信,对国际奢侈品牌有清醒的认识才可能会出现改观。

编辑:日蚀
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位