提升儿童服装质量关键在于企业监管

  2011-06-14 09:33:24  来源:中国纤检  

    纤维成分含量决定了服装产品的服用性能,是影响消费者购买的重要因素之一,也是每年抽检中问题最多的一个项目。“纤维含量不是一个很难解决的问题,但问题一直存在的原因,不是企业对问题不关注,而是企业在质量监管上有缺陷。”国家纤维纺织服装产品质量监督检验中心的孔丽萍主任说,“很多中小企业因为没有能力设立试验室,放松了对产品的检测,没有很好地对成品的质量进行把关。”

    服装的安全项目关系到儿童及婴幼儿的身体健康,造成这些项目不合格的原因主要是企业使用不合格原料,加工工艺设计缺陷致使功能性整理剂和助剂残留,为节约成本没有相关技术人员指导生产,缺乏质量检测等。本质上来看,这些都是由于生产企业责任意识不强,管理缺失导致的。因此,孔主任认为抽查不合格的产品生产企业需要从以下几点进行改进:1.加强标准宣传,让企业了解标准要求;2.选择优质的染料和助剂,并注意合理使用;3.选择合理的工序流程,并加强工艺控制;4.提高质控意识,不能偷工减料等。

    全国服装标准化技术委员会的秘书长许鉴也认为提高质量在于企业的管理。他说:“有些企业对标准的管理工作不关注,没有专门的人员负责,导致企业标准信息的落后,产品被抽检不合格后才知道相关指标早已更新。还有就是标准的认知问题,企业相关人员不理解标准规定的实质内容,不能利用标准指导生产,使得最终出现质量问题,给企业造成经济损失。比如,GB18401–2010将于2011年8月1日开始实施,实施后,很多现有产品很可能因为与新标准的规定不符而被判为质量不合格。如果企业仍不清楚标准的修订情况,产品上市后就要被召回。这要求企业在标准宣贯的时候认真学习、理解,避免不必要的损失。”

    另外,很多指标虽然不是本次抽检的项目,但对儿童及婴幼儿服装也很重要,如阻燃性能。在出口的服装产品中,由于阻燃不合格而被召回的案例时有发生。目前,相关行业组织正在研究将阻燃性的考核纳入相关标准中,希望企业在这方面给予关注。

编辑:徐远尘
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位