8月起出口法国服装要贴“碳标签”服企压力倍增

  2011-06-23 09:32:29  来源:广佛都市网-佛山日报  

    记者从在佛山举行的“纺织服装产品最新技术标准、产品培训会”上获悉,即将在今年8月1日起实施的纺织业新国家安全技术规范标准中,多项安全标准将提高。而出口法国的纺织服装须贴上碳标签。

    “新国标”试图突破壁垒

    22日,一共有50多家童服、纺织企业参加了培训会。针对年初国家公布的“纺织业新国标”——GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》,佛山市出入境检验检疫局和中国质量认证中心广州分中心有关负责人进行了讲解。

    “新国标主要变化在于提高了婴幼儿纺织品的部分技术标准,对有害物质的限量也增加了明确要求。”佛山市出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心讲解员原波说。

    据了解,新标准对婴幼儿纺织产品的范围界定作出了改变,从原来适合24个月及以下改为36个月及以下的婴幼儿穿着或使用的纺织产品。同时,新标准增加了对“4-氨基偶氮苯”的考核,受控制的有害物质由原来的23种增加到24种。

    为了突破国际纺织业绿色壁垒,新国标在生态纺织品标准方面也提升到国际标准的要求。“新国标一系列生态纺织品的技术标准达到了国际市场通用的Oeko-Tex100要求。”中国质量认证中心广州分中心认证一部负责人汪雷说,预计今年下半年中国质量认证中心与国际环保纺织协会达成协议后,纺织企业拿到中国质量认证中心的生态纺织品认证,同时也将获得Oeko-Tex100的认证。

    据悉,新国标将于今年8月1日正式实施,是纺织行业唯一一部国家强制性标准法规。

    碳标签考验佛山纺企

    就在国内纺织业标准开始试图与国际标准接轨时,国外绿色壁垒仍在升级。培训会资料显示,法国已通过的新环保法案将于今年7月1日实施,要求法国市场上销售的产品必须标识其从原料、生产、储运、废弃回收全过程的碳含量,即贴上碳标签。

    “我们80%的纺织服装都是出口的,但是碳标签据说认证很贵,将来可能成为国际市场的趋势,公司只能一步一步去适应。”一位前来参加培训的西樵纺织企业技术负责人莫先生说,国外技术指标更新太快,企业几乎每个月都要接收国内外新的标准,出口几乎是被牵着鼻子走。

编辑:徐远尘
2
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位