沃尔玛里卖服装 背靠大树“难乘凉”?

  2011-06-27 10:10:55  来源:服装界  

    “我不会和沃尔玛签订新一年的供货合同了。”3月8日,临近沃尔玛与供货商签订新一轮合同时,老胡难掩失望。

    老胡是沃尔玛最早的服装供货商之一,他的上海假日实业有限公司2007年就在沃尔玛超市销售多个品牌的男女装

    2009年,沃尔玛改变了采购的配送模式,将整体物流配送转包给第三方物流,各单店的退货全部由该第三方物流操作。让老胡想不到的是,模式的改变,让他多付出几十万元的资金。“合同中规定对方在货物出售后收取出售货物6.5%的费用,同时还规定对未能在沃尔玛门店销售出去的货物也要收6.5%的退货手续费”。

    而且,“对未能销售出去的货物,如不能在规定时段内收走,还要再加收退货商品采购金额2%的费用。此前,公司是自己委托物流公司进行退货,所以对2%的逾期费用没有多大的支出,但换成第三方物流后,因为沟通问题,逾期费用大幅度上升。”老胡说,“更加严重的是,如果延至五十天以上,沃尔玛方面可自行决定退货商品。”

    而他多付出的几十万元,就是因为逾期未能收回退货。

    老胡不是唯一对沃尔玛表示失望的供货商。海南思丹奥贸易有限公司是一家沃尔玛老供货商,2007年,思丹奥西裤还是沃尔玛男装区中的大户,但到今年3月,在沃尔玛已经很难再找到这个品牌。

    公司一位负责人说,思丹奥和沃尔玛合作了十年,但后来发现做沃尔玛“不挣钱”。他表示,最开始是沃尔玛找到思丹奥做裤子,所以在沃尔玛店内思丹奥的裤子很多,“但想进沃尔玛的又不是只有我们一家,后来沃尔玛找到了成本更低的厂商,就不合作了。”

    这位负责人还认为,思丹奥不再和沃尔玛合作的原因还有一个,就是沃尔玛开店速度太快,“如果把货送过去,他们还需要你有专门的人来管理,你哪里有那么多人呢?即使请了一个人在那边,你怎么知道他上不上班呢?你赚到的钱够不够开这个人的工资都还说不清楚。”

    苏州协尔服饰有限公司的负责人也表示,“之前做过包括沃尔玛等超市,利润都不高。需要专人来管,公司在没有专人的情况下就不可能很好地和超市合作。我们可能会逐步撤走和超市的合作,因为超市这边花费的人力和物力都很大。”

    而不打算再和沃尔玛合作的服装供应商远不止以上几家。根据记者对北京、上海、深圳等沃尔玛超市内服装供货商的了解,发现2007年以来,沃尔玛老供货商名单发生了很大改变,其中80%左右已经不在沃尔玛销售,当时把自己的服装送到沃尔玛的约七十家品牌商,到今年只剩下十三家。

    取而代之的,是新增的五十家企业。在它们当中,除了李宁公司外,大部分都属于默默无闻的中小企业。离开的身影中也不乏“大牌”,上海开开服饰和杭州香蕉服饰都曾经是中国服装百强企业。

编辑:徐远尘
2
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位