面料与运动成衣积极互动 开发新卖点

  2011-06-28 13:43:40  来源:中国纺织报  

    在运动品牌的产品功能开发过程中,面料企业一直扮演着举足轻重的角色。作为产业链的上游,将最新的原材料、功能信息,以最快的速度、最有效的方式传达给下游服装品牌,是面料企业的使命,也是其重要的利润增长点。于是我们可以看到,近几年里功能面料的开发层出不穷,随之而来的褒贬声都有,当然创新值得鼓励,但大部分功能的价值却没有得到体现。

    归根结底,在这个过程中,上下游间功能需求的反馈通道没有完全疏通。此次记者与李宁、贵人鸟之间的对话,正是围绕着面料功能性需求展开。

    可感知功能面料含金量的体现

    功能面料一直是运动品牌竞争的焦点,从近几年的发展来看,真正赢得市场的高含金量功能,是让消费者在试穿过程中,可以马上感受到的,例如说凉爽面料。

    2008年李宁就推出了凉感系列,市场反映非常好,企业也在持续关注这类面料。“像凉感这类功能我们称之为可感知功能,也就是说消费者在购买的时候,就能切身感受到,这将是面料功能性发展的大趋势。”北京李宁有限公司新项目部经理吕铁杉谈到,“另外,企业比较关注的香味面料也符合可感知特性,微胶囊可通过后整理附着在面料上产生香味,因为每个人对香味的喜好不同,目前这种面料批量生产比较少。微胶囊的另一个重要功能是可以吸附异味,从这个发展方向来看,香味面料的前景还是比较乐观的。”

    从冰纱、记忆面料到仿棉感化学纤维,贵人鸟在原材料功能研究方面不断突破。据企业服装开发中心副总监钟世琼介绍,冰纱是贵人鸟研发中心在传统吸湿排汗功能面料的基础上进一步研发出的。该面料跟一般性的功能面料相比有着更好的排汗效果,并能迅速让皮肤有冰凉的感觉。仿记忆面料的特点是快速恢复平整,一般性的穿着折痕,可以用手将其抹平,免去了熨烫的麻烦。仿棉感化学纤维这种面料主要用于贵人鸟户外产品的裤子,它有着棉质材料的舒适性,触感柔和,透气性良好,还有化纤面料的强力,同时还具备“快速干燥”的功能。人们在户外活动时,难免会不小心弄湿裤子,这种材料可以在很快的时间里实现干燥,跟普通面料相比时间可以缩短50%以上。

    时尚舒适功能一样都不能少

    在贵人鸟近两年的服装设计中,时装元素的应用成为了贵人鸟设计师研究的重要课题,时尚与功能性将被巧妙结合。“在2011年春夏新品中,贵人鸟将经典的‘宫庭礼服’元素应用在功能面料的T恤上,并取得了客户的认可。皱褶的使用既满足了运动时需要的活动量又增加了服装的立体感。另外,设计师还大胆采用了一些以往不曾使用的提花面料。所有这些细节的突破,给企业的服装注入了新感觉。”钟世琼介绍说。

编辑:徐远尘
2
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位