服装需求回暖 产品提价行业景气回升

  2011-06-28 14:00:27  来源:凤凰网  

    纺织服装板块样本上市公司2010年年报呈现盈利普遍增长的景气特征,我们认为2010年行业板块年报的良好表现主要与国内外经济回升带来的终端消费恢复性增长、08/09年去库存后的补库以及成本推动型的产品提价等因素有关。2010年板块平均营业收入同比增长30.51%,利润总额和净利润分别同比增长28.48%和21.91%。行业内企业毛利率同比上升,期间费用比率同比下降。行业内公司投资收益和公允价值收益同比有一定幅度的下滑是导致盈利增速略低于收入的主要原因。年报显示,通胀背景下不少企业提前加大原料采购导致经营活动净现金同比有所下滑,但行业整体的资产运营能力和偿债能力同比仍是上升的。

    纺织服装板块样本上市公司2011年一季报继续延续了2010年较好的经营态势,除了内外销的持续增长,一个重要原因之一是通胀初期行业普遍提价带来的正面效应。一季度纺织服装板块内上市公司均实现盈利,2011年一季度板块营业收入同比增长35.86%,利润总额和净利润同比分别增长86.32%和75.82%。一季度纺织服装板块净利润增速超过营业收入增速,主要来自于毛利率的小幅上升、期间费用率的小幅下降、投资收益的增长和实际所得税率的下降。

    2011年一季度纺织服装全行业(包括上市和非上市公司)也呈现出良好的增长态势。全行业收入和盈利双双快速增长,盈利能力进一步提升。市场对行业预期进一步好转,行业固定资产投资增速持续快速回升、行业出口增速超预期,纺织品进一步好于服装。行业内销保持持续旺盛增长的态势。

    关于行业未来趋势的判断:我们认为在通胀的初期,企业以成本之名进行提价对销量的影响不明显,但在通胀的中后期企业纯粹借成本之口对产品提价的能力会逐步遇到瓶颈或者会直接影响产品的销量,只有真正具有高品质、技术优势、设计特色、渠道服务优势和品牌溢价的公司才能在通胀中最终胜出。因此我们预计像2010年这样全行业经营普遍快速增长的局面很难复制,未来行业内部的竞争和优胜劣汰将进一步加快,而真正具备综合竞争优势的公司将在行业洗牌后获得更大的发展空间

    从行业年报和一季报的情况看,以内销为主的品牌服饰类企业的盈利能力、盈利增速、质量和可持续性明显高于纺织制造型企业,在品牌服饰类企业中家纺子行业的盈利增速更为突出,未来快速增长的可持续时间预期更长。因此我们目前维持对品牌服饰企业坚定看好的投资观点,对于少部分基本面特别优势的中游制造企业的低估值机会也建议重点关注。

编辑:徐远尘
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位