日本服装海外转移助力中国产业升级

  2011-08-03 10:16:57  来源:中国服饰新闻网  

    近日,日本服装业知名的营销企划专家、上海千创企业营销策划有限公司总经理栗山志明,在上海举办了一场时装商务讲座,针对中国市场的品牌战略,解析用于商品开发、卖场开发的信息及运用方法。

    栗山志明认为,中国作为日本最大海外市场,是日本震后服装产业海外转移的首选之地,与此同时,这场转移也被中日业界视为是中国产业转型升级的重要机遇。震后日本产业转移会涉及更多的研发、设计和高端制造等资源环节,对中国各个领域产业的转型大有帮助。

    2011年,当以高品质著称亚洲的日本服装品牌加速进入中国市场之时,日本作为全球时尚产业聚集与创意中心,也为中国服装业带来了引领亚洲的品牌经营之道。

    栗山至明以其服务于伊藤忠服装系统、三井物产InterFashion、世界株式会社、伊都锦等日本众多知名服装商社的专业实力,在本次讲座上带来了在日本持有极高实效成果并定期举办的以“时装流行趋势分析”为主题的系列讲座。讲座所涉及的商品开发等实操内容,吸引了多家国内知名服装企业相关负责人前来听课。栗山介绍,其在上海创建的千创企业营销策划有限公司,将以中国市场为主,引进日本先进的品牌经营理念服务于中国品牌公司。

    为中国服装企业带来日本SPA直营模式

    栗山认为,中国品牌公司的问题在于市场运营模式以代理店为主。以前日本品牌也如此,后来就出现很多问题。针对中国品牌企业以代理加盟为主要的营销模式,栗山强调,今后中国品牌的发展课题可能以SPA(specialitystoreretailerofprivatelabelappare)直营店方式为重点。

    据栗山介绍,GAP、H&M、ZARA、优衣库等这些成功品牌的共同点是采用了SPA营销模式。上世纪六七十年代,美国GAP等品牌的发展,呈现出与欧洲LVMH、RICHEMONT旗下的奢侈品牌大不相同的营销方式,这就是SPA。美国的GAP,从快速消费品行业的经营模式引导出SPA系统,形成时尚行业独有的SPA体系。GAP公司在美国一直是非常著名的企业,这与其在经营过程中形成了一套自己独到的SPA模式是分不开的,甚至SPA与GAP已经成为同义词了。而后来者,如意大利的贝纳通(Benetton)、瑞典的H&M、西班牙的ZARA,可以说都是在发展的过程中借鉴了GAP的SPA运作模式,使自己在与消费者的沟通上和产品经营上得到创新,从而获得了巨大的成功。随着这一模式在欧美的兴起,SPA模式逐渐传到了日本,由优衣库、无印良品等品牌将其发扬光大,并表现出一种全新的思维方式。在日本,我们可以看到由SPA系统衍生的如商品企划(MD)、视觉陈列(VMD)以及零售管理等等理论,形成了一种独立的看法和知识体系。

编辑:徐远尘
2
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位