美特斯·邦威开拓Me&City 思考多品牌

  2011-08-04 09:12:41  来源:纺织服装周刊  

    美特斯·邦威是国内最早进入消费者生活的本土休闲装品牌之一,15年来企业规模不断向百亿目标迈进。在美邦服饰呈现出旺盛之势时,美邦大胆开拓了旗下第二个品牌Me&City。美邦集团带着雄厚的资金和进军高端市场的梦想,开始攻城略地。

    现在正值商场打折促销的时节,虽然两个品牌都在大力做优惠活动,但人们却看到两种截然不同的景象:美特斯·邦威店里人头攒动,叫卖不断,Me&City店里却相对冷清。这是由于美邦集团过高地预计了新品牌的发展速度,而Me&City至今仍处于投入阶段,依然亏损并未盈利,还需要靠美特·斯邦威持续为其“输血”。

    服装企业由单一品牌转战多品牌早已不是新鲜事,现今各大品牌的副牌、二线品牌等已经成为新的利润增长点,也为主品牌带来了新的机遇。如雅戈尔、波司登、七匹狼、秋水伊人、博士蛙等品牌在做好主打品牌的同时,都在进行多品牌经营,并赢得了消费者的认可。但为什么美邦的道路却走得异常艰难?

    美邦走的是低端亲民路线,而Me&City从设计之初就力图要走高端国际化路线,通常情况下,高端品牌带动低端品牌容易,而在低端品牌的基础上做高端,高端消费者会通常会排斥;在运作模式上,美特斯·邦威门店以加盟方式为主,而ME&CITY门店则只采取直营不加盟的方式,这样带来了短期运营成本的增加,对店铺的不断投资超过了销售增长。美邦集团董事长周成建对外也曾坦承的表示,对推出Me&City品牌过于乐观。

    一个品牌积淀了一定的美誉度时,注重文化累积与产品创新相结合,是将多品牌思路融合在一个品牌上表现的最佳途径。在品牌追求市场细分和延伸之时,可以推出多款式和花色各异的服装,一样可以得到广大消费者喜爱。盲目另创品牌是白白地拉长品牌战线,不能集中全力于一役。

    现在的服装市场中,各种品牌纷繁复杂,真正被消费者认可并铭记在心的又有几个呢?美邦多品牌发展战略的困扰为服装企业提了一个醒,当品牌发展到一定程度时,并不是每个企业都要走多品牌战略。而在选择这条道路的时候一定要小心谨慎,要尽量规避相应的风险,否则“把鸡蛋放在不同的篮子里”的美妙设想也许只能成为空想。

编辑:徐远尘
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位