军训服装成新生的一次性用品

  2011-08-26 09:31:59  来源:中国服装网  

    转眼又到了新生入学,岛城部分中学及驻青多所高校的军训正如火如荼地进行。然而军训结束时,大家脱下的军训服却难逃被“抛弃”的命运。这些少则80元,多则上百元的迷彩装成为“一次性”消费品。面对如此浪费现象,很多学生和家长呼吁,用回收或捐献的方式,让军训服实现循环利用。昨日,记者采访了解到,德州科技学院青岛校区今年就首次将军训服“改买为租”,受到师生普遍好评。

    穿过一次就压箱底

    “我会选择将衣服收起来,军训毕竟是一段回忆,而这套服装也算是一种纪念吧。”记者在黄海学院采访时,不少新生这样回答。然而,这样的想法大二、大三学生也曾有过,只是如今回头看,那种纪念仿佛只存在于脑海中了。

    “当年军训结束时,军训服根本不舍得扔掉,所以洗干净放在了箱子里。”已经从青岛理工大学毕业多年的陈传东告诉记者,结果时间过了没多久,也就是在寒假收拾行李时,就觉得那衣服有点碍事了,毕竟一直没穿过,想了想放着也没啥用,就拿回了家。直到现在,那衣服还放在家里,再也没拿出来穿过。

    黄海学院商学院新生吴孟月说,军训服对于身材娇小的她来说有些偏大,军训结束后她想将衣服洗干净带回老家,给家人做农活的时候穿。

    “我们宿舍10个人,没有一个人能完整地留着军训服,不是当了抹布,就是撕开垫了抽屉或橱柜。”青岛大学文学院大二学生小刘告诉记者,他们的军训服价格大约在80元,由于料子比较粗,军训结束后,大家就没再穿过,但如果扔了还觉得可惜,毕竟是花钱买的,就废物利用,当成抹布擦地、擦桌子,一般也就用两三次,脏了再扔。

    “就军训穿那么几天,绝对是太浪费了。”即墨蓝村某校高年级学生小王告诉记者,当初交了100多元,发了一套军训服,布料有些粗糙,而且不透气。“我们寝室的几个人,都把军训服拿出来垫橱柜了,用这个至少比报纸效果好一些,不会沾上油墨。”

    “直接扔进垃圾桶”

    相对于压箱底、变抹布,还有些学生军训结束后直接把军训服丢进垃圾箱。即墨一家职业科技学院的大二学生小王告诉记者:“忍受了半个月的汗臭味,我回学校后立马把那身衣服扔垃圾桶里了!”据了解,这样处理军训服装的学生不在少数。

    位于城阳的某民办高校寝室管理员告诉记者,每年军训后,都会“收到”一堆学生不要的军训服装,去年的时候尤其多。这位宿舍管理员说,这种现象很“正常”:“现在的学生衣服多,这种衣服布料又不好,他们是肯定不会再穿的。”

编辑:徐远尘
2
1 2 3
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位