服装企业不走寻常路“玩”基金

  2011-08-31 09:33:53  来源:扬子晚报  

    还记得“不走寻常路”的“美特斯邦威”吗?周杰伦的这条代言广告,曾令美特斯邦威这一年轻服饰品牌一鸣惊人。而近日,该品牌再次“不走寻常路”——据昨天公告披露,上海美特斯邦威服饰股份有限公司以33%的持股比例、第二大股东的身份参股国内第67家基金公司——长安基金。据了解,这还是服装行业第一次参股设立基金公司。

    美邦”公告称3300万参股基金

    成为长安基金二股东惹非议

    美邦服饰(002269)昨晚公告,近日公司接到长安基金管理有限公司(筹)通知,长安基金已取得中国证监会的批复获准设立,经营范围为基金募集、基金销售、资产管理和中国证监会许可的其他业务。公告显示,2009年12月8日,该公司与西安国际信托有限公司、兵器装备集团财务有限责任公司签订了协议,拟设立长安基金管理有限公司,注册资本为1亿元,该公司投资总额为3300万元,占注册资本的33%。

    据记者查询,另两家股东的持股比例分别为49%和18%。这意味着,美邦服饰以3300万元的投入,就成为一家基金公司的“二股东”了。

    “服装公司也来玩基金?!”对此,不少股民大呼“八竿子打不着”。新浪微博上,网友“solchi”还对三家股东的背景表示不解,“到底是融合神马呢?是融合了金融,服饰和AK47吗?”

    统计数据显示,除了长安基金以外,2011年以来已陆续有3家基金管理公司宣布获准设立,包括年初4月获批成立的富安达基金、6月获得成立批复的财通基金和一个月前刚获得批文的方正富邦基金公司。算上长安基金,今年以来新基金公司获批数量已超去年全年。

    担忧

    基金业度日较以往“艰难”

    基民曾买“不务正业”股遇腰斩

    对此,有业内人士的第一反应是:实业公司的钱太多了,也开始投资多元化了。而《基金经理》作者、《股市动态分析》周刊副主编赵迪则微博解释:“做服饰的,都有危机感,总想干金融,前有雅戈尔,今有美邦”。

    另一家同为“60后”(第60家之后成立的新基金公司)的基金公司市场部人士则表示担忧说,基金行业已没以往“光鲜”。他认为,60后市场环境与60前比已今时不同往日,蛋糕越来越难分。统计数据也显示,基金行业近一年间流失804万客户,超2008年流失规模。

编辑:徐远尘
2
1 2 3
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位