株洲服装企业涨工资无法破解招工难题

  2011-08-31 09:49:46  来源:红网-潇湘晨报  

    近几年株洲市的服装加工企业经常出现招工旺季却招不到人的现象。

    年轻人不愿做,很多企业涨了工资却仍招不到合适的工人,反而增加了自己的成本负担。而求职者除了关心薪金之外,更关心劳动保障,相比口头的“高薪”,他们更在意切实能拿到手的钱。

    “包吃包住,年终奖励优秀员工冰箱、彩电,做了5年以上的优秀技师还有机会获得轿车奖励!”在株洲合泰东湖公园,一家服装加工企业的招工人员拿着招聘的广告牌招揽人气。但如此诱惑的条件,依然没吸引来找工作的人。

    每年春节之后和7、8月份是株洲服装加工企业的招工旺季。但现在却经常出现找工作的人找不到工作,而服装加工厂找不到合适员工的现象。招工旺季招不到工成了包括株洲在内很多地方服装加工厂的“老大难”问题。

    从湖北来湖南务工的李先生认为:“如果能签订一纸合同,让我们的劳动不会白费,招工难的问题应该不会那么难解决。”

    年轻人不愿干这体力活

    “到现在为止,一个员工都没招到。”在株洲瑞苑服装批发市场做女装生意的王强无奈地说道。王强自己在合泰大街银基小区里开了家服装加工厂,但是长期以来招不到员工的他,只好把需要做的衣服拿到其他的家庭式加工厂去做,“给别人去做,每件衣服就比自己做要贵几块钱(冬装)。”

    同样在合泰大街银基小区开服装加工厂的黄先生说:“对于招工的事我不是很愁,基本上都是家里人在做,但是像我们这样有点技术的人年龄都大了,而像我儿子(20多岁)这样的年轻人又懒得做这个活。”

    像黄先生这样20世纪六七十年代出生的人很多都已退居二线了,从外地过来打工的就直接回家养老了。现在八九十年代出生的年轻人是劳动主力军,但是他们不成熟的技术和心不甘情不愿的态度让现在有能力上岗的人越来越少了。

    涨了工资仍招不到人

    薪酬待遇一般都是求职者最先关注的问题,但当工资一倍倍往上翻的时候,这些数字好像还是吸引不了那些前来找工作的人。“相比最开始的几百上千,现在技术人员的月工资多的都已经突破4000元了。”在合泰东湖公园附近负责招工的一个小伙子说道。

编辑:徐远尘
2
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位