中小纺织服装企业困境愈演愈烈

  2011-09-01 09:41:22  来源:中华纺织网  

    随着一轮又一轮紧缩政策的实施,市场上资金链出现紧绷,而中小企业的困境也愈演愈烈。就在日前,有媒体报道称,浙江民企的生存困境仍在蔓延,浙商投资研究会秘书长蔡骅称,温州目前有大约36万家中小企业,其中30%处于半停工或停工状态,与此相应的是,中小企业钱荒突出,民间借贷利率越走越高,借贷崩盘风险若隐若现。

    珠三角中小企业生存的困境如何?此前具体的细节不得而知,但同城有媒体报道的情况或许可以管窥一斑,近日媒体称:素有“牛仔之都”美誉的广东省佛山市均安镇,近半年来近100家牛仔服装企业先后倒闭。东莞纺织服装行业协会会长陈耀华也表示:东莞企业与长三角企业一样,目前到了2008年以来最危险的时期。更有人称目前中小企业面临的危机状况超过了2008年的金融危机时的压力。

    广州:银行借贷难,企业在熟人圈中谋求民间借贷

    穗暂未现中小企业资金断裂倒闭潮

    广州市经贸部门专题研究发现,目前,广州市暂时没有发现大规模的中小企业因资金链断裂而倒闭的情况。由于今年银行信贷规模大幅紧缩,广州中小企业申请贷款难,在向银行融资碰壁后,纷纷将目光转移到其他融资渠道。

    找钱成为多数小企业的大事情“钱”不够制约企业发展

    最近,白云区一家从事手工艺术品行业的林老板一直愁眉不展。“生产成本上涨,利润不断压缩,资金开始紧张,银行又不给贷款”,“找钱”成了林老板最重要的事情。

    这并非个案,实际上目前找钱已经成为多数小企业的大事情。广州市中小企业投融资公共服务网络平台的一项“中小企业融资现状调查”显示,针对“企业发展的首要制约因素”这个问题,有五成的投票者选择“资金”,其次才是人才。

    有专家表示,由于中小企业积累少,往往无法提供自有房地产作为抵押。尤其是在广州城区,大量的专业市场均以商贸企业为主,经营场所多为租赁,银行往往难以接受经营租赁权质押而给予商贸企业信贷支持。

    大部分银行均需对公司授信客户进行评级,较差的财务报表致使大部分中小企业无法达到银行授信客户评级最低准入门槛。

编辑:徐远尘
2
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位