服装产品率先进入电商产品3.0时代

  2011-11-28 13:21:51  来源:中国电子商务研究中心  

    电商产品1.0时代,是以卖货为中心的时代,这是一种纯粹的销售,一种拼对消费者的理解拼营销说服的艺术;电商产品2.0时代,是以消费者为中心的时代,电商企业开始追求与顾客建立更紧密关系,不但为消费者提供产品的功能需求,更要提供情感价值需求,因此公司与产品都开始追求独特的市场定位,以期望为消费者带来一致的价值组合,开始拼产品理解的艺术。

    如今即将见证的第三个阶段——电商产品3.0时代,即“产品重组的时代”,企业不再仅仅把电商用户视为消费产品的人,而是把他们看作具有独立思想,参与产品演变定型,企业的影互联网为企业及时感知需求、理解取向、发现去向、响应提供了快速支持,供应链给予了快速的实现。

    如果就这样讲完通篇,那是叫兽行为,我们来点干的。

    产品—解读你的供应链密码

    卖货,剖去繁芜,产品表现一切!电商企业很长一段时间拼的是货品整合的优势,所以这盘货怎么实现,能看出你的供应链现状。多年来帮电商企业做产品实现,总结无非是三种玩法:现货采购--生产订单――库存产品。

    现货采购成本无优势、风格难统一,但产品资源丰富;

    生产订单风险大、门槛高,但产品实现性强;

    库存产品局限大、持续性低,但性价比高抗风险能力强。

    单一的某种玩法就算你玩得再专再精,在现有的电商环境,后续也难以突围。我们电商的产品供应链通常都是三者或两者复合。

    1.现货采购的,市场选款采购的现货是为了测试市场反应及风险控制。

    常有产品经理会跟我讲:“黎生,我打算上一个专场,帮我整一盘现货。”玩现货,性价比高的现货,品牌类的货源,风格是统一,但一线的人家不给你,二三线的愿意给你贴牌的,但是品牌商不压货、工厂更不会压货,那种批发市场的资源在电商市场是没有任何优势的,所以现货采购的产品,只能是作为项目前期或者产品补充的。

    2.生产订单

    玩生产订单的不难,工厂很多,难就难在怎么让工厂了解你的电商产品的需求,充分配合,了解您风格定位的。与工厂合作,最主要问题是产品怎么实现,也就是款式来源。

    A.很多商家选款从来只爱抄官网扒的新款,死清高看不上淘宝款,官网的比淘宝的款最少会快1-2个年季度奏这是无可置疑的事实。但是敢卖淘宝内选的款,那是卖竞争力的,对自身运营尤其对供应链有足够的自信。而且这是别人花钱试出来的数据,我们为啥不好好利用。选这种款要选适合能走量拼同质化的,不要小看这种蚂蚁战大象的打法,会让很多大电商头痛。转化率有5%左右的只要不是那种很个性化风格店铺的,抄一个准一个,切忌别抄那种别人靠流量堆积起来的款,那种是赚不了钱的。好好分析淘宝的市场动态。之前一位客户找了一款木耳边开衫,别人试得好,他很聪明改成中长款,给流量测试,紧接着做货上大流量活动,拍拍、淘宝,全网一起上,卖了万把件。产品方面,别人棉纱毛料你的换个三七毛更高档,价格再卖便宜三五块,就做个市场更随着,已经很让他们头痛。

    B.实体走得好的款,在网络上一定也能走得好,如果走不好,那就是你运营的问题。所以让很多人无法理解为什么电商很多热卖的款都被实体认为是过时的款,其实是做方圆几公里的受众跟我上亿用户的受众完全是两码事,当季服装一年就一季,一两年一个轮回很正常。我们常常找些实体走得好的常规款给电商企业做演变,常规打底衫的前胸绣个花,平版开衫的印几个印花根据自己风格来演变,也卖的很好。

编辑:苏霏
2
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位