服企必读:媒体与服装企业的关系解析

  2011-11-29 11:05:55  来源:服装界  

    传媒是企业外部关系中极其重要的特殊“客户”,又是企业的裁判员。企业的产品想要说服消费者,首先要说服媒体,媒体不认可的产品,难以得到消费者的认可。良好的企业与媒体关系,有利于控制风险,防范和化解危机。

    2001年的达沃斯世界经济论坛指出:在新世纪,公司的“透明化”不是一种选择,而是一个以全球化为目标的企业必须遵循的原则。企业身份公众化、企业行为公开化,要求企业越来越透明化,传媒对企业的监督也会越来越自觉化和日常化。

    因此,企业与传媒的沟通、对话也会越来越经常化。所谓透明化就是企业要有一种开放的心态,敢置一切商业行为于媒体和公众的监视之下。

    事实上,越有声望的企业越希望接受监督。传媒和公众的监督是对企业的一种促进。因为企业越透明,大家就对它越有信心,企业就越能健康发展,这是一个良性循环。企业得不到传媒和公众的认可,形象就会受损,一个不被传媒和公众认可的企业是无法生存下去的。

    但调查发现企业在处理与媒体关系方面普遍存在如下问题:当企业处于常规状态时,对与媒体建立和谐关系的重要性缺乏足够认识;与媒体的合作主要是常规的、表层的合作,缺乏积极有效的深层次合作。在被调查的企业中,21.7%缺乏重要性认识,60.3%缺乏深层次的合作。

    当企业处于危机状态时,企业管理者不但缺乏媒体危机意识,应对媒体危机的措施也比较消极被动。在被调查的企业中,仅25.7%具有媒体危机意识,13.8%采取了积极有效的应对媒体危机的措施。

    另外,有评论指出,近来很多中国企业在海外并购受阻的一个重要原因,就是缺乏对海外媒体的重视和了解,缺乏理解国外新闻价值观的传播高手,不懂海外媒体的文化习性,没有与海外媒体建立起良好的关系,不善于应对和利用海外媒体。

    从大量企业生生死死的案例中可以发现,成功的企业无疑与媒体关系处理得较好,反之,失败的企业大多是与媒体关系较恶的结果。

    总之,企业应该懂得:传媒是朋友,又是强敌;传媒是甜饼,又是陷阱;传媒是耳目,又是盗贼;传媒是被告,又是法官;传媒是吹鼓手,又是舆论杀手;传媒是前行的引灯,又是腹背的利剑;传媒会为你锦上添花,也可能落井下石;传媒既与你不曾相往,又与你形影相随;总之,传媒是你必须真诚面对、真心相处、真实表白、真情感动的“特殊客户”。

编辑:苏霏
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位