服企必读:品牌延伸谨防“死亡区”

  2011-12-05 17:13:29  来源:经理日报  

    品牌延伸必须理性而谨慎。如何延伸品牌才是合理的理性的?这就必须了解品牌延伸死亡线。企业之间竞争的实质是掌握和整合核心资源。在最适点创造品牌之后,再向两边延伸。这里必须明白到底哪里是品牌延伸的死亡线,这由三个因素决定:一是顾客思想包容性;二是行业要求;三是企业资源。

    顾客思想指顾客对品牌认同的思想,顾客思想的包容性是品牌延伸生态位的最大“圈”。新产品表现出来的品牌理念往往与顾客对品牌认同的思想存在着可兼容问题。例如,可口可乐这个品牌,延伸到运动鞋产品中,可口可乐运动鞋能表现可口可乐“激情”“活力”的品牌理念,也就是这个新产品表现的品牌理念在顾客思想的包容之内。如果可口可乐延伸到酒店,酒店这种服务很难表现可口可乐的品牌理念,这就超出了顾客思想,也就超出了品牌延伸的死亡线,这种品牌延伸是失败的。

    行业要求是指该行业的顾客需求、行业平均利率和竞争程度。只有存在顾客需求才具备延伸价值,只要有利可图才存在延伸可能,竞争程度高低影响延伸的成功率。在行业内顾客无需求和无利可图都标志着延伸超出了死亡限。

    企业资源特别是核心资源是品牌延伸成功与否的关键,顾客思想包容性和行业要求都是非可控因素,而企业资源是可控因素。企业首先必须判断进入新产品市场需要的核心资源是什么,企业是否具备这样的核心资源,如何掌握和整合核心资源,为品牌延伸服务。如果企业不具备品牌延伸新产品的资源,那么品牌延伸超出了死亡限。

    综上所述,企业必须在顾客思想包容范围内,行业要求程度不高和具备开发新产品的资源的条件下,才能品牌延伸。

编辑:苏霏
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位