服装业:不怕冷怕不确定性

  2012-02-20 14:28:23  来源:第一财经日报  

    如果让服装企业选出一个最好的季节,答案很可能是冬季。原因是,随便拿出一件羽绒服,卖出上千元人民币的价格,是一件再稀松平常不过的事儿,可若是夏季的服装也卖这个价格,却对品牌、设计、面料等等有不低的要求了。

    严寒是服装企业的“利好”,但若严寒突如其来,服装企业有可能会面临赚不到钱还得勒紧裤带过日子的“窘境”。

    意外不是利好

    2008年,一场雨雪冰冻灾害席卷大半个中国,生产羽绒服的波司登业绩却比往年差。由于冬天姗姗来迟,铆足了劲的羽绒服生产企业库存高企,越等越心慌,纷纷开始削价销售羽绒服,波司登也被迫卷入其中,当灾害性天气终于到来的时候,羽绒服价格战已经接近尾声,截至2008年3月31日的财年里,波司登收入52.79亿元人民币,同比减少6.3%。

    今年,欧洲一些国家出现数十年不遇的极端寒冷天气,有预测称包括欧洲在内可能会迎来一个小冰河期,这是服装企业的利好吗?

    被天气突变坑苦了的不只是波司登这样的羽绒服生产企业。

    美邦服饰2011年一季报显示,该公司存货金额为31.6亿元人民币,比当年年初25.5亿元人民币增加约6亿元,以美邦服饰的收入规模来衡量,存货金额应该保持在20亿元以内比较合理,这意味着美邦服饰存货金额至少有约10亿元,如此庞大的存货金额有多方面的原因,其中之一就是天气的变化让人始料不及。

    美邦服饰董事长周成建解释说:“2010年10月份天气意外回暖,一直到12月才真正进入冬天,冬装来不及消化;在2010年冬季延迟到来后,新一年的春天又来得晚,本应该在清明节长出来的竹笋,晚了一个月才出来,春装销售进度又受到影响。”加上2010年出现了用工荒,春、夏服装一直拖到4~5月份才交货,错过了最好的上市时间,导致存货金额大增。

    一位业内人士对将严寒天气增加是服装企业利好的评价不以为然,他对《第一财经日报》记者表示:“天气是最难预测的一件事,气象局的预报比如下雨也只说50%或者其他的概率,并不敢肯定此后几天一定会下雨,一年或者时间更长的天气预报不一定可信。”

    上述人士表示,服装企业并不特别喜欢冬天,企业最希望的是一年四季的到来按部就班,不要有太多的意外。

    补单比预测天气更靠谱

    一位服装业的从业人士告诉记者,未来天气究竟会发生什么样的变化,很难有人说清楚,如果预测未来冬天很长很冷,大量准备耐寒的原材料,组织生产御寒服装,一旦天气并不如人所料,企业特别是大企业将会陷入巨大的存货危机,风险太大,从稳健经营的角度来说,企业不会去赌未来将进入小冰河期,即便真的小冰河期到来了,企业以补单、追单的形式生产也是来得及的。

    业内人士介绍,如果棉纱、面料等原材料有足够的备货,工人数量充足,企业生产设备处于正常的生产状态中,国内企业从接到订单到服装出场发货,整个周期快的话只要2~4周的时间,长一点的话4~6个星期,只要供应链管理得法,快速补单在中国难度不大,没有必要早早准备。

    与天气忽冷忽热这样的变化相比,服装企业更害怕的其实是整个经济环境进入衰退的“寒冬”和经济发展的不确定性。

    国内一家服装贸易公司每年服装对外出口金额在1亿元人民币左右,其中对欧洲国家的服装出口占到总金额的70%~80%,该公司负责人今年春节后告诉记者,往年这个时间段,该公司手中应该有800万美元左右的资金可供动用,但是现在只有400万美元,主要是订单情况不理想。最近接的订单,单件均价与去年同期相比跌5%~8%,订单数量与去年相比更是减少30%左右,今年公司的目标是争取收入能与2011年持平,这样已经是最好的结果。

    第一纺织网根据今年2月10日海关总署公布的数据测算后显示,2012年1月中国纺织品服装累计出口215.19亿美元,同比下降0.42%,增速较2011年的20.04%大幅回落,是2008年金融危机后首次出现负增长态势,其中,纺织品出口76.77亿美元,同比下降6.80%,服装及其附件出口138.42亿美元,同比增长3.51%。

    第一纺织网分析师汪前进表示,如果扣除服装提价因素,中国服装出口的数量可能是负增长的。

    上述服装贸易公司的负责人说:“欧洲的严寒天气我不担心,我更关心的是欧洲经济什么时候能够恢复。”

编辑:苏霏
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位