服装消费大调查之西南边陲适度时尚

  2012-02-27 16:21:38  来源:纺织服装周刊  

    许多品牌已经开始进军三四线及县级市场,但县级市场并非是想进就进的,除了价位、潮流趋势,市民的消费心理、时尚接受度等都是需要考虑的。

    盈江:“我的地盘”谁做主?

    盈江县地处云南省西部,德宏州西北部,集北热带、亚热带和温带气候于一县,年平均气温19.3℃。有傣、景颇、傈僳、德昂族、阿昌族等26种少数民族,是一个典型的少数民族边境县。

    盈江的商业中心以盈江广场为中心,形成了一个回字形的商圈。广场以南的永盛路,是盈江县最老的商业街,永盛路与象城路的交汇点是两个相对的、以低廉的大路货为主的商场:盈江民贸商场和边侨商场;街上的品牌以男装、休闲装、鞋子为主,主要是七匹狼、劲霸、利郎、花花公子、九牧王、柒牌、路路顺、意尔康、红蜻蜓、以纯、美特斯邦威等。广场以北是盈江县政府和2005年建好的步行街。步行街上的品牌以女装、运动装为主,主要有杰西、百丽、卓多姿、特步、匹克等,还有一大部分是价格中档的外贸货。

    大路货依然占有重要位置

    对于许多盈江人来说,盈江民贸商场可以算作是最早的“服装商圈”。10多年前,人们的衣服鞋帽几乎都是在那里买的。如今的它经历了盈江3•10地震后,正处在重建中。而原先这里的许多经营户都在路边搭着帐篷摆起了摊。记者采访了一位摊位面积较大的经营户,他姓陈,来自湖南,在这里经营服装店已有20多年了。据陈先生介绍,在民贸商场像他这样的人有很多。“一家人都卖服装,做了20多年,都有经验了,而且铺面都是自己的,不想再做别的了。”

    尽管做品牌是当前的发展趋势,但记者通过采访、观察发现,这种价格低廉的大路货依然在盈江服装市场占有重要地位。过年前几天,记者每次经过永盛路都发现路边的服装摊位上,总有一群人在挑选衣服。几个在购买衣服的傣族女孩告诉记者这些衣服便宜并且很时髦,她们寨子里的女孩都喜欢来这里买衣服。不过陈先生表示,现在流行趋势变得太快,如果什么都做根本顾不上,所以他打算减少经营品种,只做1~2种品类,往深了做。

    中高档品牌:等待震后的恢复

    盈江县西、西北、西南三面与缅甸接壤,自古以来就是内地通往缅甸、印巴各国的主要商道。在盈江县,经商的大部分是做玉石、木材的。这2年,玉石市场的火热,加上房地产市场的兴起,盈江县汇聚了一批商人,带动了盈江县中高端市场的消费。“我们家的消费者主要是做生意的中年男士,当然还有一部分机关的,比如中国移动的,他们的收入比较高。”七匹狼店的老板田小姐告诉记者。

    田小姐的七匹狼店约200平方米,租金20多万元。“这个租金在盈江县算是比较高的,不过我们房子比较新,位置也不错。”田小姐一边带记者参观一边介绍。店内的陈设简单大气,无论是灯光还是搭配都非常有品质。

    赶上过年,店内正在进行比较大的让利活动:过季、断码产品3-7折,鞋子买一送一。“像这样比较大的活动一年一般两次,这里毕竟消费能力有限,并且因为物流跟不上,我们已经花很多钱在这上面了,不可能像在北京那样,做更大、更多的让利活动。”田小姐向记者讲述了盈江消费市场的一些情况,“盈江人在服装商的消费观念还跟不上,他们更愿意把钱花在房子、车子上。尤其是3•10地震后,生意更难做了,许多商人都移居了,这对我们这种定位的牌子影响挺大。”田小姐估计,市场恢复估计得1年多以后。

编辑:苏霏
2
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位