服装品牌在淘宝发展受局限原因解析

  2012-11-08 10:22:13  来源:一大把网站  

  淘宝(含天猫)交易额今年预计至少可达8000亿元人民币以上,其中服饰占三成左右,也就是说,淘宝服饰交易额至少能够达到2500亿人民币以上。与此同时,淘宝品牌服饰交易却呈现高度分散化的特征,无论是线下品牌淘内卖,还是一线的“淘品牌”,也不过3-5亿人民币的交易额。这让很多之前蠢蠢欲动的线下大佬禁不住驻足观望,也让之前很多大手砸向淘品牌的VC担忧失望。

    相关阅读:女装品牌运营需稳扎稳打
    中国服装面临国际奢侈品挤压寻求升级
    女装进入成长期 市场细分发展空间大
    中国服装企业陷入提价消化成本的迷途

  前几天偶然听说某一线服饰淘品牌的交易数据,不仅销售额徘徊在5亿以下,而且今年预期交易额成长速度不足20%,低成长速度比交易额不足更令人担忧。原因是什么?

  门店和平台运营水平欠缺

  传统线下服饰品牌都以连锁形式起家,做的其实是“地面客流转化”的生意。在街边或者商场开个门店,吸引走过门前的客流进店购买。门店不仅是销售终端,其门脸、橱窗还起到户外广告的作用。所以传统线下连锁企业经常讲的一句话是“渠道即品牌”。

  “旺铺”的资源是有限的,一个中型Shopping Mall的店铺承载能力不过200-300家,一条商业街经常不过几十个门店的规模。租下一个店面,实际上意味着买下店门口的客流和一块大个的户外广告牌。

  商业地产租约通常少则三五年,多则十年八年,在租约期内,涨价的幅度是有限的,而且随着中国城市化水平的提高,在过去的若干年,成熟商圈的客流数量一直在不断提升。线下店铺实际上以相对较为固定的成本“锁定”了客流,接下来比拼的就是品牌知名度、货品品质和店面运营水平。

  淘宝则不同,2009年以前是淘宝的“流量红利期”,那时候像样的卖家少,淘宝为了提升客户满意度,有意扶持相对品质较高的大卖家成为“淘品牌”,08年以后又花大力气说服大量传统线下品牌入淘,那时候只要你是好卖家,“小二”会免费送给你很多流量资源。那段时间无论对“淘品牌”,还是传统线下入淘品牌,都是成长的黄金期。

  09年之后,随着淘宝交易额逐年飞涨,进入淘宝的卖家、货品成长速度要远高于淘宝本身的客流量成长速度。淘宝是一个“无限货架”的平台,不像一般的Shopping Mall铺位有限,租满为止。飞速成长的卖家对有限的流量价格争抢的结果就是线上客流平均购买成本飞速提升,甚至以每半年一倍的速度上涨。

  淘宝不会和品牌卖家签订流量价格合约,卖家只能自己来承担无法控制的流量价格上涨压力。相对于线下,线上卖家无法透过长期店铺合约来“锁定”客流成本,这是线上和线下最大的差异。

编辑:rainbow
1
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位