中小服装企业创新方能走出困境

  2012-12-11 09:53:14  来源:一大把网站  

  “创新”无疑是目前中小服装企业走出困境的最好的办法,但是究竟什么是“创新”,以及如何创新,始终是困绕企业的头等难题。中国的企业可能对创新的口号的宣传可能是世界上最响的,但真正的创新力却相差很远。所以,对于企业而言,特别是具有创新精神的广大中小企业而言,搞清楚什么是创新,如何创新的基思维,才有助于推动企业的产业升级和竞争能力的提升。

    相关阅读:女装品牌运营需稳扎稳打
    中国服装面临国际奢侈品挤压寻求升级
    女装进入成长期 市场细分发展空间大
    中国服装企业陷入提价消化成本的迷途

  企业的创新不超出二种范围,一是提升效率、二是创造新的需求。所有的创新方式都是围绕着这二种结果而进行。当然中间的交叉的部分,也可以具体再进行细分的结果,但总体不外是这二种方式。

  一、提升效率的“创新”

  围绕着提升效率的创新有多种具体形式,这里所指的效率就是指整体的投入产出比。提升效率又可以分为两大类方向,提升产品或者服务的客户价值,或者降低产品和服务的成本。

  提升客户价值

  这里的价值与价格是有区别的,价格当然是价值最终的货币表现形式,但提升价值却不是简单的提升价格。只有在价值提升的基础上,客户才会愿意提高购买价格。

  降低成本

  这里的成本指即包括生产成本,也包括管理成本和财务成本。对于中国企业成言在成本上有优势也有不足,中国的仅有的人工成本低廉的发展模式基本上完成了阶段性的任务,整体企业需要重新定位和思考。

  价值链的定位

  除了提升价值和降低成本之外,有一个最重要的问题是,中国中小企业对整体产业价值链高附加值环节的掌控力弱。以大量的出口企业为例,他们主要是OEM,即承担了生产的成本,当危机来临时,也成为价值链中垫底的一个环节,对一掌握了渠道和品牌的商家而言,可以较轻松的将风险转移到生产型企业中。也就是说,我们的企业赚了价值链中最低的利润,承担了最高的风险和固定成本,包括环境和社会成本。

编辑:rainbow
1
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位