企业春节送礼技巧 送礼送到心坎里

  2013-01-14 09:53:10  来源:一大把网站  

    恰逢年末春节假日时期,送礼又成了很多企业必做的功课。客户维护、关系营销……要拜访客户一定少不了一件像样的礼品。而如何投其所好,懂得送礼的技巧,才能达到大方得体的效果。下面笔者总结几点小技巧以供企业参考。

    细致的分析很重要

    在送礼之前要做好详细的分析,细致的分析工作对用送礼这一环节很重要,首先要闹清楚给什么样的客户送礼,什么年龄段,男性女性,什么文化程度,有什么兴趣爱好等等,这些都是左右送礼能否成功的重要因素。

    企业春节送礼技巧送礼送到心坎里

    如果客户属于年轻一族,可以多选择时尚另类的礼品,如领带、钱包、香水、打火机、球拍等礼物。如果面对中年客户,就要认真的研究其真正所需了,比如按摩器。如果客户是有车一族,可以送给他们一些车上用品,如空气净化器、车用吸尘器、冷热箱、车上饰品等,实用且很特别。这些都是送礼之前就需要考虑进去的。

    别出心裁讨人爱

    春节是人际交往很重要的一个节日,给客户送礼,能与客户有一个面对面的接触机会,可进一步地沟通交流,是促进彼此关系的良机。而且,客户在节日里收到礼物,也会比较高兴。

    在竞争日益激烈的社会,对不少公司来说,在春节期间赠送礼品给客户,一方面能表示感谢之意,同时也能巩固、加强公司与客户之间的良好关系。据网络调查,有47%的公司认为“送礼对加强与客户的沟通是有效果的”或“很有效果”,另外39%的公司认为至少“有点效果”,只有2%的公司认为送礼毫无益处。

    据了解,很多企业给客户送礼往往是zippo、瑞士军刀给男性客户;香水和丝巾给女性客户,虽然企业的花费不多,但问题在于,效果也一般。而客户可能最多的就是这些东西了,自然印象不深,甚至会转手送人,送礼的效果就小了。所以,应当选择一份别出心裁,适合客户口味的礼品,才能供根本上打动客户的心。

    时机与方式同样中重要

    礼物一般应当面赠送。礼贺节日、赠送年礼,可派人送上门或邮寄。这时应随礼品附上送礼人的名片,也可手写贺词,装在大小相当的信封中,信封上注明受礼人的姓名,贴在礼品包装皮的上方。通常情况下,当众只给一群人中的某一个人赠礼是不合适的。因为受礼人会有受贿和受愚弄之感,而且会使没有受礼的人有受冷落和受轻视之感。企业在给客户送礼时,如何选择一个恰当的时机与方式同样是需要企业深思的环节。    

编辑:Daisy
1
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

圈内本周热点话题

服装网店装修

服装网店装修

手把手教服装新手学会服装网店装修。 [详情]
开服装网店的流程

开服装网店的流程

教创业者一步步学会开服装网店的流程。 [详情]
更多>>

圈内热门群组

合作专区

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备11030102000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位