五金产品60年大变迁 经典回眸之剪刀(组图)

  2009-09-02 10:14:01  来源:一大把网站  

    随着经济的不断发展,剪刀已成为人们日常生产生活不可忽缺的工具。裁缝要剪布剪线,村妇要剪纸,剪金属皮,牧民要剪羊毛,花匠要剪枝条……可以说,剪刀虽貌不惊人,却用途广泛。那么。功能如此强大的剪刀又是从何时开始被人们应用于生活领域的呢?经过六十年的风雨历程,剪刀又衍生出了什么样的变化呢?请看笔者给您一一道来。

    推荐阅读:五金产品60年大变迁 经典回眸之缝纫机(图) 

    在公元前3世纪,埃及人已经开始用青铜制造剪刀了。在孔翁坡神殿(TempleofKomOmbo)的墙上刻有剪刀和一些医学用具。考古学家FlindersPetrie认为交叉型的剪刀在1世纪出现了。5世纪,塞维尔的埃斯多(IsidoreofSeville)描述过当时的裁缝和理发师已经以剪刀为其主要工具。约公元前前5世纪,欧洲开始出现U形的剪刀,直到中世纪才出现交叉型的剪刀。公元6世纪剪刀由中国传入日本,在江户时代开始大量生产。对中国来说,古代锻造工艺比较发达的是中亚西亚一代,所以类似的技术应该也是在这些地方发展起来的,因此,剪刀可能属于外来物品。

最早剪刀

最早剪刀
查看更多此信息相关图片新闻>>

    剪刀在中国的历史悠久。这从唐代诗人贺知章《咏柳》诗句“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”中即可略知一二。民间源远流长的剪纸艺术,也从侧面证明剪刀在中国的悠久历史。汉字“剪”的象形意思就是“刀前还有一把刀”。古人将剪刀又称“龙刀”,可见其在生活中的重要性。中国现存最早的剪刀实物,是在洛阳发现的,是从西汉古墓中出土的剪刀,距今已有2100多年了。

    推荐阅读:五金产品60年大变迁 经典回眸之自行车(图)

铁剪刀

铁剪刀
查看更多此信息相关图片新闻>>

编辑:陈莎莎
1
1 2 3 4 5 6 7
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

随着经济的不断发展,剪刀已成为人们日常生产生活不可忽缺的工具。裁缝要剪布剪线,村妇要剪纸,剪金属皮,牧民要剪羊毛,花匠要剪枝条……可以说,剪刀虽貌不惊人,却用途广泛。那么。功能如此强大的剪刀又是从何时开始被人们应用于生活领域的呢?经过六十年的风雨历程,剪刀又衍生出了什么样的变化呢?
尘沙