机床融资助推零部件企业做强做大

  2009-11-13 13:49:23  来源:机械专家网  

    近年来,一种新型的设备购买方式———机床融资,正在我国悄然兴起。这种方式能够有效解决汽车零部件企业融资难、设备升级碰到瓶颈等问题,受到越来越多的企业尤其是中小企业的欢迎。

    资金不足制约设备升级

    目前,数控机床广泛应用于汽车制造领域,汽车上的大部分零部件制造以及模具制造都会涉及数控机床加工。

    企业要实现设备的升级换代,首先要解决资金难题。重庆一家零部件企业老总告诉记者,加工精度较高的要害零部件或尺寸较大的部件,往往需要购置国内大型厂商制造的或进口的中高端数控加工设备。“这类设备少则花费几百万元,多则上千万元甚至亿元,大型企业很多都要到银行申请贷款才能解决,我们就更难了。”他说。

    “在我国信贷市场尚不成熟的情况下,中小企业除了以房产、土地为抵押获得较大金额贷款外,其他融资渠道较为有限,民间融资也多以短期的流动性资金融通为主,与设备的一次性大额投入长期的特点并不匹配,且短期贷款到期必须偿还后才能再申请续贷,轻易给企业带来资金流动性风险。”远东国际有限公司骆育芳说。

    如何解决设备购买资金问题,成为困扰中小零部件企业的难题。这时候,机床融资成为一种不错的选择,也日益为企业接受。

    融资方式走俏

    “融资就是出租人根据客户的要求,向客户指定的供货人购买指定的设备,租给客户使用,客户分期支付租金并在租期结束后获得设备所有权。这种方式能够帮资金短缺的企业以少量的首期投入,实现设备的提前购置和使用。而在2~3年的租期内,设备投入带来的订单收益往往已足够支付每期的租金。”骆育芳说。

    据介绍,融资于20世纪50年代初出现在美国。作为银行流动性贷款的一个重要补充,融资方式既不占用承租企业在银行的授信额度,又为承租客户提供了稳定的中长期资金。分期偿付的还款方式,也有助于承租企业避免资金波动风险。

    浙江某经营汽车内板件模具制造的民营企业于2002年起步,2005年产值970万元,发展迅速。但由于设备加工精度不够,行程有限,难以进入汽车模具一二级配套圈,产品利润偏低。

    去年,该企业在获得大订单后决定采购1台进口龙门加工中心,但资金不足。企业负责人了解到远东国际有限公司已开展机床融资业务,决定尝试一下。该企业在支付30%左右的首付款后,总金额200万元的设备很快到厂,完成调试并正式运转,新客户的首批模具也顺利完成。根据3年期的融资合同,每月的租金偿付金额仅为4万多元。

    “在国家紧缩银根的情况下,机床融资解决了企业融资渠道不畅通,导致资金紧缺、设备升级跟不上等困难,对我们帮助很大。”山东一家汽车底盘制造有限公司的李总经理说。该公司通过融资的方式,向远东国际有限公司了38台数控机床,以及其他设备。公司去年销售额为3.5亿元,突破设备瓶颈后,09年预计能够达到5亿多元。

    有望在我国推广

    从全球制造业,尤其是美国的发展经验来看,金融资本对于制造业的成长起到了尤为要害的推动作用。在大型设备采购方面,方式已成为制造型企业设备采购的一个主要方式。

编辑:佛龛
2
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

近年来,一种新型的设备购买方式———机床融资,正在我国悄然兴起。这种方式能够有效解决汽车零部件企业融资难、设备升级碰到瓶颈等问题,受到越来越多的企业尤其是中小企业的欢迎。