紧扣时代脉搏 我国卫浴五金业如何突出重围

  2010-03-25 09:34:47  来源:中国建材第一网  

    卫浴五金随着卫浴行业的发展不断发展,全球金融危机的来临,中国卫浴行业是感受最深影响最大的行业之一,受房地产的影响,卫浴行业在08年-09年的销售一直处于下降之势,虽然房地产在今年有了几次上升之期,但终究消费者捂钱的手是越来越紧,越来越小心。估且不论房地产是否自我炒作,总之,就卫浴行业的总体市场情形来看,并没有想象中的那样随市而发,然而,不管多大的危机,总有过去的那一天,而中国卫浴行业,真正拥有自己的原创产品的品牌,并能得到消费者认可的产品却并没有几个,这却是不争的事实。中国卫浴行业该如何从这场洗礼中得到反省?又如何从这场不过避免的危机中突围而出?正是中国卫浴人要清醒认识的,危机虽然带来不可避免的各种损失,但又何尝不是对中国卫浴行业的一次大洗牌呢?审视中国卫浴市场现状,如何打好一场突围战,才是我们要认真面对的现实。根据个人多年的卫浴市场经验来看,中国卫浴需要做好以下几方面的工作,才能真正打好这场卫浴突围战。

    一、紧跟时尚潮流,设计真正符合时代的产品

    中国卫浴市场开发时间并不是很长,中国从改革开放那天起,就一直喊着“融合,创新,做强民族品牌”的口号,但纵观所有市场,特别是中国卫浴市场,真正做了这句话的厂商,又有几家呢?融合变成了直接抄袭,创新变成了一句口语,虽然也有象四维,惠达,法恩莎,箭牌,阿波罗等知名品牌,以及曾经以品牌文化著称的吉事多,但终究能够象国外品牌如科勒、乐家等每年上海卫浴展都能拿得出自己的创新技术,或者自己在产品设计上能独树一枝的,就没有了,中国卫浴很多的所谓产品外观设计,都还停留在“爆发户”年代,一味地追求“奇”“怪”“花”,让本来应该平静、整洁的卫浴空间,搞得眼花缭乱,与现代生活讲究的简易理念背道而驰,由此不难看出,中国卫浴品牌与国外卫浴品牌的巨大差距,有些卫浴人士可能并不这么认为,但事实却是如此,好的东西普通老百姓自然有自己的眼光去挑选,好的产品外观设计直接影响到产品的销售好与坏。特别是金融危机后,老百姓对于产品的挑剔更是提高到了一个前所未有的高度,消费者认为现在的每一分钱都得用在刀刃上,而卫浴产品又是耐用品,所以挑选时更是小心又小心,谨慎又谨慎。如果我们没有一个好的产品外观,又怎么可能让消费者产生购买欲呢?社会在不停地发展,时代在不停地改变,而消费者的审美观也会随着时代的发展而改变,以应对“时尚”的要求,作为时尚产品的卫浴,只有紧跟时尚潮流,设计真正符合现代社会时尚审美观的产品,才能在市场中立于不败之地。

    二、组合出击,迎合现代生活简单化原则

    现代生活的高节奏,科学技术的高速发展,让现代人具备了伸手即得的条件,无需更多的考虑,更不必太多的动手,就能得到自己想到的东西,这是中国人几千年来形成的一种享受主义思想,与西方的自己动手观念恰恰相反,而市场上真正能够称得上组合产品的品牌,却是寥寥无几,在这两年卫浴展上也仅仅看到了几个国外品牌对于这方面有所动作,而国内的卫浴品牌不知道是没有觉察到这个消费市场的变化,还是没有能力设计这类产品,上海的宝路卫浴虽然一直走的是自主设计之路,但因这几年的市场沉默,也慢慢丢失了这个本来可以走在国外品牌前列的市场机会,可惜。其它如四维,东鹏,惠达等虽然也曾想走这条真正自主创新的路子,但终究摆脱不了中国人追求“短、平、快”的短期利益思想,而学TOTO一样走一条大众化路线,他们却不知,TOTO有着先天的市场优势,有着所谓进口品牌的优势,而这些优势正是中国消费者趋之若骛的追求,光“进口”二字就可让中国本土卫浴行业要花上至少5年时间才能在消费者脑中打下烙印了,更何况TOTO却从来没有停止过对产品的技术创新,于是中国卫浴品牌的结果是永远地被国外品牌抛在身后,永远地去摹仿别人的产品设计。而此次金融危机其实也给了中国卫浴一次很好的突围之机会,迎合现代人的简单生活观念,开发相对简单却又非常实用而时尚的卫浴产品组合系列,而不要让消费者一件件去自己挑选,自己组合,最终的卫浴间,却是品牌林立,色彩缤纷。而组合产品的话,我们可以根据现代人追求的简洁中寻找灵感,设计并开发三到五个系列组合产品线即可。简化了消费者自我挑选的麻烦,同时也扩大了我们产品销售的点与面。这点在卫浴展上看到了乐家的红色系列和蓝色系列就可知一二了。

编辑:佛龛
2
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

卫浴五金随着卫浴行业的发展不断发展,全球金融危机的来临,中国卫浴行业是感受最深影响最大的行业之一,受房地产的影响,卫浴行业在08年-09年的销售一直处于下降之势,虽然房地产在今年有了几次上升之期,但终究消费者捂钱的手是越来越紧,越来越小心。