五金企业海外并购战略能获利几许

  2010-09-01 13:27:45  来源:中国建材第一网  

    这是一个大并购时代。中国企业的跨国并购交易近几年才刚刚起步,过去几年间,已经出现了一些大型跨国并购交易,中国企业将迎来跨国并购高潮,并开启其国际并购市场新时代。这也是经济全球化时期的中国的必然特征。

    近年来,国内五金行业也开始涌动海外并购热潮,其中不乏很多失败案例。据了解,很多五金企业开始积极同国外企业接触,谋求海外并购的机会。那么对于五金企业来说,通过海外并购,究竟能够获得哪些方面的优势?

    迅速进入他国市场并扩大其市场份额

    五金企业产品想要进入他国市场,通常采用两种方式:第一种是直接向他国出口产品。由于跨国运输的高昂运费和他国关税壁垒的阻碍,使得企业产品的价格变得非常高,从而在他国市场丧失了价格竞争力;第二种是在他国建厂,也就是所谓的“绿地投资”。但是这种方式耗费的时间比较长,从选择厂址、修建厂房、购买和安装生产设备、招聘并培训管理人员和其他员工,一直到安排企业的原材料供应和产品的销售,这些都要耗费相当的时间和精力。由于国际市场变化很快,当新厂建设完成时,原来建厂所依据的市场情况已经发生了很大的变化。但是,并购可以使一国企业以最快的速度进入他国市场并扩大市场份额。

    有效利用目标五金企业的各种现有资源

    一般来说,目标企业在东道国一般都有比较成熟和丰富的资源,具体说来包括以下内容:(跨国并购1)成熟完善的销售网络;(2)既有的专利权、专有技术、商标权、商誉等无形资产;(3)稳定的原材料供应保障体系;(4)成型的管理制度和既有的人力资源;(5)成熟的客户关系网。这些资源的存在可以使并购方绕开初入他国市场的困难,迅速投入生产,完善和开拓销售渠道,扩大市场份额,减少竞争压力。这些都是其他跨国投资方式难以获得的。

    充分享有对外直接投资的融资便利

    一国企业向他国投资常常需要融资。与“绿地投资”相比,并购可以比较容易地获得融资。具体说来,跨国并购完成后,并购方可以通过以下途径获得资金:(1)用目标企业的实有资产和未来收益作抵押,通过发行债券获得融资;(2)用目标企业的实有资产和未来收益作抵押,直接从金融机构获得贷款;(3)并购方通过与被并购方互相交换股票的方式控制目标企业,从而避免现金支付的压力。

    可以廉价购买资产或股权

    跨国并购常常能够用比较低的价格获得他国企业的资产或股权。这主要有三种情况:第一种是目标企业低估了自己某项资产的价值,而并购方对该项资产却有真实地认识。这样,并购方就能以较低的价格获得他国企业的资产;第二种情况是并购方利用对方的困境,低价收购亏损或不景气的企业;第三种情况是利用目标企业股票暴跌的时候收购其股票。

    其他优势

    跨国并购还可以有效降低进入新行业的壁垒,大幅度降低企业发展的风险和成本,充分利用经验曲线效应,获得科学技术上的竞争优势等等。

编辑:海贝壳
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

近年来,国内五金行业也开始涌动海外并购热潮,其中不乏很多失败案例。据了解,很多五金企业开始积极同国外企业接触,谋求海外并购的机会。那么对于五金企业来说,通过海外并购,究竟能够获得哪些方面的优势?