胡成中:不安分的小裁缝跑出第一桶金

  2010-10-22 10:08:34  来源:一大把网站  

    艰难的生活伴随着胡成中的童年:没有粮食,就捡地里剩下的番薯吃;没有菜,母亲就捡菜梗腌起来吃;做饭没有柴,胡成中就与哥哥弟弟拿着铁丝沿着路边走,把飘落的黄树叶子串起来,或者把干树皮刮下来,回去给母亲烧火做饭。

    14岁的胡成中,一天刚从学校回来后被父亲郑重的叫到跟前,告诉他家里无力供养他继续上学了,并且为他做出了一个选择:跟父亲学裁缝。

    做裁缝不是胡成中的志向,但是深知父母不易的他没有任何怨言,顺从地成为父亲手下的又一个小徒弟。

    初中辍学的胡成中常常看到同学们背着书包兴致勃勃地上学去,他的心里一阵阵难过,同时又感到很难为情,但是这飞扬的思绪很快又回到缝纫机前,视技术为生命,做活计精益求精的父亲不会放过他任何一点疏漏。

    那时候,有些人家会要求裁缝去家里做活,做一天的工钱是两块钱。个子不高的胡成中天不亮就起来,饿着肚子,挑着沉重的缝纫机去别人家干活了。面对曙光初照,胡成中常常在想,这辈子难道就这样?

    就在这个时候,柳市掀起了男女老少到全国各地跑供销,推销电器的热潮。

    此时,一边裁剪着布料的胡成中,一边开始暗暗地憧憬着自己走南闯北跑供销的场景,渐渐地,他的这种愿望越来越强烈。

    对于从来没有出过远门的胡成中提出要出去跑供销,家里人怎么都不放心,更没有许肯。然而,胡成中的执着最终说服了父亲。

    第一次出远门时,胡成中的姐姐悄悄地递给他200元钱,“好好干,姐姐支持你。”

    那年,他16岁。

    1978年岁末,湖南长沙郊区的一条乡村土路上,胡成中背着样品在泥泞中艰难跋涉着。这时,从远处公路上驶来一辆拖拉机,他拼命追赶,但车子还是驶了过去。他只好在泥泞中耐心等待搭乘下一辆车,载他到下一个推销地点。

    在这条泥路与乡间公路的结合处,胡成中苦苦等待着,似乎也在等待自己人生境遇的某种改变。为了推销低压电器,他在长沙郊区85个村子的抽水站之间已连续跑了十几天。

    就在这一天,他从早上跑到傍晚,终于谈成了1000多元钱的业务。此刻他又饿又累,在初冬的寒风中,望着脚上的黄泥,他显出几分无奈。尽管如此,他的心情却十分激动:我的第一桶金就相当于父亲一两年的裁缝工钱。

    仍然在等待着下一趟车,胡成中按捺不住自己激动的心情,又看了看刚刚谈成的业务单。此时他仿佛早已忘了从金华挤上火车后没座位,便睡到别人脚下的地板上;在抽水站往返时吃不上像样的饭菜,冷面饼就开水便是一顿饱餐。

    胡成中跑了湖北跑湖南,在长沙一个一个影剧院跑完之后,又在乡下的抽水站之间挨个地跑。这个性格内向,平时总爱想事的小伙子此刻顾不得多想了,他只想有辆车出现,然后喝上一碗热热的白开水,躺在两元钱一夜的大通铺上睡一觉。

    就这样,足足等了4个小时,一直到夜里9点多,他才浑身打颤地爬上一辆运煤车。

    在外面摸爬滚打了几年后,1984年,胡成中与弟弟及小学同学南存辉一起投资5万元,共同办起了乐清县求精开关厂。这个求精开关厂就是现在的德力西和正泰的前身。

编辑:陈莎莎
1
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

在外面摸爬滚打了几年后,1984年,胡成中与弟弟及小学同学南存辉一起投资5万元,共同办起了乐清县求精开关厂。这个求精开关厂就是现在的德力西和正泰的前身。