正泰与德力西“电器双雄斗法” 既生瑜何生亮?

  2010-10-22 10:09:59  来源:一大把网站  

    一段演绎了20多年的兄弟恩怨录,随着合资协议的公开,走到了最微妙的时刻:南存辉与胡成中,中国低压电器排行第一与第二的正泰集团和德力西集团创始人,30多年前的同班同学,20多年前的工厂合伙人,如今,他们彼此视对方为“头号劲敌”,命运的轨迹亦随时可能在这场较量中转向。

    在外人看来很富有戏剧性的故事背后,则是温州民营企业家们对“温州模式”的不同探索,对民族品牌的不同理解。与南存辉、胡成中二人的故事出现重要转折一样,温州民营企业的产业集群模式,也正面临生死攸关的考验。

    鞋匠和裁缝的携手

    30多年前的温州,还是个贫穷的海滨小城。生活在乐清县柳市镇的南存辉和胡成中,有着同样艰辛的童年。

    从六七岁开始,南存辉就挑着米糠,提着鸡蛋上街卖。胡成中的童年也有捡剩番薯吃、捡菜梗腌的记忆。

    入学后,二人在柳市小学同一个班级。胡成中长南存辉两岁,活泼外向,任体育委员,南存辉学习成绩好,性格稍内向,任班长。

    不久,二人同样因为家境困难而辍学并继承父业。13岁那年,南存辉父亲在一次劳动中脚被水泵砸伤,卧床不起。从此,作为家中长子的南存辉每天挑工具箱早出晚归,一晃就是三年。14岁的胡成中,也同样辍学随父学起了裁缝,16岁时,远离家乡当起了供销员,也就是加入了后来被誉为是温州私有经济萌芽前奏的“十万供销大军”。

    1984年,南、胡二人因为共同的致富梦走到了一起,加上胡成中的弟弟胡成国,几个人兴办了求精开关厂。据称当时二人各出资1.5万元,创业6年赢利200万元。这无疑是他们人生的“第一桶金”。

    但是这样的财富在当时柳市镇并不算什么。那时,柳市镇已经形成了低压电器基地的雏形,类似的小企业、小作坊比比皆是。1989年,一场令柳市人记忆深刻的国家七部委联合打假、围堵柳市假冒伪劣低压电器的行动,狠狠地震惊了刚刚富裕起来的柳市人。柳市的一大批电器企业一蹶不振,甚至从此销声匿迹。

    而求精开关厂因为一开始就从上海请专家、抓质量,成为柳市最早拿到生产许可证的4家企业之一。那位来自上海人民电器厂、起到关键作用的专家王中江,据说还是胡成中帮他在家带孩子、擦地板,“三顾茅庐”请来的“高参”。

    可以说,正是早年的品质意识,让求精开关厂在柳市低压电器企业的第一波淘汰赛中胜出。这是非常关键的第一步。

    但是二人的分手似已命中注定。温州著名本土经济学家马津龙那个时候就已经认识了这两位后来的温州民企大腕。他回忆说,当时南、胡二人递给他的名片上,都印着“厂长”头衔,马津龙觉得奇怪,他们给他的解释是“轮着当”。

    后来,马津龙评价:“都是要当老大的人呀!”

    据悉,那个时候二人的性格差异就已经显现出来了。胡成中喜欢热闹,总想抓住各种机会,而南存辉沉静稳重,主张专一,提倡“将一壶水烧好”。

    1991年,求精分设为求精一厂、求精二厂,1992年,南、胡二人正式友好分手。胡成中创办了德力西,立志“赶超德国西门子”。南存辉和弟弟等亲戚朋友一起,创办了正泰。

    正泰后来居上

    此后短短四年,南存辉大施股权“魔法”,利用温州民间资本充裕、正泰品牌逐渐树立等势头,借相互持股或以正泰控股的形式组建温州第一家股份合作制企业集团正泰集团,快速向上下游高技术含量产品延伸。到1994年南存辉组建正泰集团的时候,身价就从分手时的100万到超过2000万元。之后,德力西也组建了浙江德力西集团。

    1996年以前,德力西一直走在正泰前头。那时候,德力西的广告语“着着领先,德力西电器”,在乐清耳熟能详,德力西的LOGO经常出现在政府会议的烟灰缸和文化用品上,那个时候,德力西是乐清的招牌。

    上世纪90年代,是民营低压电器难得的黄金时代。他们抓住了国家几次电网改造的机会,迅猛成长。柳市镇出来的经销商,遍布祖国大地每一个角落。相比以前国有企业的“坐商”方式,他们热情、灵活、能吃苦,来自柳市的低压电器,通过他们,源源不断输往全国。与此同时,柳市形成了低压电器的产业集群,各种配套企业纷纷建立,原来的以国有企业为主的六大低压电器生产基地没落了,柳市获得了“中国低压电器之都”的称誉。

    温商黄中超,当年曾做过正泰的经销商,也做过德力西的经销商,至今他都佷怀念那时候的好日子。“30%以上的净利润是经常的事情。”

    而正泰一直憋着一股劲,坚持7年不分红,全部投入企业建设和再生产。1996年开始,正泰数次在集团内进行股权结构改制,同时将自己的股份一再稀释。南存辉说:“分享不是慷慨,对创业者来说,分享是一种明智。”

    虽然德力西也进行了类似的股权结构改制和业务重组,但是在股权问题上,胡成中似乎更看重自己的控制权。

    人民电器集团董事长郑元豹“南存辉大气,胡成中聪明”的说法,现在也是业内对二人的基本评价。

    1996年以后,正泰销售额首超德力西。近几年,德力西与正泰在低压电器领域的差距加大,目前,德力西低压电器的销量大约不到正泰的二分之一。

    既生瑜何生亮?

    在施耐德进入柳市镇以前,柳市低压电器行业已经流传了很多关于南、胡二人“斗法”的故事。

    正泰在柳市镇的总部大楼还没有动土,德力西闻讯,特意在正泰对面建了一幢更高的楼。

    最近几年,“东方不亮,西方亮”成了胡成中的口头禅。因为正泰占据低压电器老大位置多年,胡成中在多个场合表现出对昔日战友南存辉“不服气”的心态。在企业家聚会上,胡成中最喜欢找南存辉拼酒,胡成中还在公共场合半开玩笑地问南存辉:“打算什么时候兼并德力西?”

    据业内人士透露,超过正泰一直是胡成中的心结。德力西从1998年开始,走上了多元化的道路,在再生资源领域、房地产和并购国内企业上多有动作。这背后,多少与胡成中的心结有关。

    但是从目前来看,多元化没有实现德力西赶超正泰的夙愿,反而成为拖累德力西造成企业不景气的根源。

编辑:陈莎莎
1
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

一段演绎了20多年的兄弟恩怨录,随着合资协议的公开,走到了最微妙的时刻:南存辉与胡成中,中国低压电器排行第一与第二的正泰集团和德力西集团创始人,30多年前的同班同学,20多年前的工厂合伙人,如今,他们彼此视对方为“头号劲敌”,命运的轨迹亦随时可能在这场较量中转向。