德力西牵手施耐德 胡成中“引洋人入关”

  2010-10-22 10:10:02  来源:新浪博客  

    “鬼子进村了!”

    中国低压电器市场与自动控制产品的市场极为类似,都是被GE、西门子、施耐德等国际巨头控制的。但电气市场与自动化唯一的不同,就是有一批国内的公司,以中国人,或者说是温州人特有的吃苦打拼精神,牢牢地在低端市场站稳了脚跟。而正泰和德力西,并称为中国“电器双雄”。

    2006年12月17日,施耐德与德力西宣布按照等额出资设立“德力西电气有限公司”,表面上看只是又一次民营与外企的合资,而类似的合资在温州已经不是第一次,德力西的竞争对手正泰集团此前已经率先与GE成立合资公司;但是,因为协议规定德力西集团将所有的营销公司纳入到合资公司统一管理,因此,与其它合资项目不同,这次表面上的合资,实际上等同于施耐德收购了德力西50%的股份。这意味着,国际电气巨头不再满足于高端电气市场的优势,终于向中国低端低压电器市场出手了。

    “攘外必先内斗?”

    正泰与德力西两公司的创始人南存辉和胡成中,原为小学同班同学,1984年两人于乐清柳市镇共同创办了求精开关厂。1990年,两人分手,从此有了后来的德力西与正泰。有意思的是,这双雄,都在温州,都在乐清,都在柳市镇,而且两家公司总部的大楼,在柳市镇仅一街之隔;两家公司的厂区,也沿着国道线,相对排开。

    正泰电器和德力西电器凭借温州精细的分工、低廉的劳动力成本,将低端低压电器成本控制在外国人看起来“不可思议”的程度。以低压电器产品中最基本的C45开关为例,德力西和正泰等企业生产的C45开关只要1美元,而施耐德、ABB等国外企业同等功能产品至少需要3美元。但在中国国内的终端市场,由于价格战的原因,加上原材料价格的上涨,造成许多电器生产商依然无利可图,亏损甚至被迫关门。实力强的公司自然将目光转向了海外,但是,国产电器产品的出口有一定难度,首先,缺乏成熟渠道;其次,国内几大企业推出的新产品很多是对国外技术的抄袭或者改良之作,如要大规模打入国际市场首先将面临知识产权问责的风险。而2005年后,由于“使用期后厂家必须负责回收”、“6种有害元素不能进入欧盟”等新规定,进一步抑制了低压电器的出口市场。

    价格战、无知识产权,成为制约中国低压电器制造商向更高层次发展的绊脚石。

    前年,施耐德与正泰就合作事项展开谈判,南存辉以“只拿到钱,拿不到产业”为由反对这项方案。此后,施耐德马上与德力西进入洽谈;同时,施耐德开始在意大利、德国起诉正泰侵犯其知识产权。另外,施耐德对通用电气也发动“挑衅”,而通用电气,恰恰是施耐德之后,最有可能与正泰达成合作协议的、另一家觊觎中国低端低压电器市场的跨国巨头。

    事实上,胡成中和南存辉“斗气”早已是公开的秘密。由于在乐清正泰第一、德力西第二的形象深入人心,胡成中在多个场合表现出对昔日战友南存辉“不服气”的心情。在企业家聚会上,胡成中最喜欢找南存辉拼酒,胡成中还在公共场合问南存辉:“打算什么时候兼并德力西?”

    2005年3月后,两人的矛盾公开化。在会长胡成中主持的柳市镇低压电器行业协会内部会议上,柳市镇主要低压电器企业达成提价5%的协议。会后,正泰如约提价5%,半个月后,德力西却降价15%。正泰客户发生波动,正泰慌忙结束提价举动。事后,南存辉对德力西这种“损人不利己”的行为十分恼怒,斥为“简直疯狂!”争斗的结果,2005年,正泰低压电器业务额和利润额出现同比下降,而德力西的情况更不乐观。

编辑:陈莎莎
2
1 2 3
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

中国低压电器市场与自动控制产品的市场极为类似,都是被GE、西门子、施耐德等国际巨头控制的。但电气市场与自动化唯一的不同,就是有一批国内的公司,以中国人,或者说是温州人特有的吃苦打拼精神,牢牢地在低端市场站稳了脚跟。而正泰和德力西,并称为中国“电器双雄”。